Как избежать поллиноза, не пользуясь таблетками

Ранняя весна, к сожалению, радует далеко не всех людей: для тех, кто страдает сезонным поллинозом, это подарок природы означает приближение сроков всевозможных аллергических реакций на цветение растений. Давайте узнаем, можно ли облегчить для ребенка течение весеннего поллиноза.

 
Степень тяжести поллиноза зависит от множества факторов. Приняв некоторые меры профилактики, можно значительно снизить интенсивность проявления аллергии на цветение растений. Для уменьшения проявлений поллиноза аллергологи рекомендуют:

 
1. Гипоаллергенную диету. Чтобы исключить перекрестные аллергические реакции, исключите (или значительно сократите количество) из рациона ребенка, подверженного поллинозу, молоко, рыбу, морепродукты, куриные яйца, глютенсодержащих зерновые, орехи, сою, мед, шоколад, фрукты и овощи красной и оранжевой окраски. А также весьма осторожно следует употреблять в пищу дрожжевое тесто и квас. 

 
2. Ограничение прогулок: во время цветения постарайтесь меньше бывать с ребенком  на улице, не выезжайте на природу; 

 
3. Защиту окон: чтобы уменьшить проникновение цветочной пыльцы в квартиру, закрывайте окна в квартире влажной марлей;

 
4. Кондиционеры – против поллиноза. Используйте кондиционеры, оборудованные функцией очистки воздуха;

 
5. Частый душ: после прогулки на воздухе обязательно примите душ сами и помойте ребенка;

 
6. Поллиноз остановит солевой раствор. Промывайте нос солевыми растворами для удаления антигенов; 


7. Влажная уборка: регулярно проводите влажную уборку в квартире; в детской комнате – ежедневно; 

 
8. Отказ от ремонта: не нагружайте организм ребенка дополнительными провокаторами поллиноза: нем начинайте, например, ремонт с использованием неспецифических раздражителей – лаков, красок, химикатов);

 
9. Особая стирка. Не сушите детскую одежду на открытом воздухе – не насыщайте ее пыльцой цветущих растений. 

 
10. Временная «ссылка» комнатных цветов: уберите на период бурного цветения уличных растений из детской комнаты комнатные цветы. Даже если ребенок не реагирует на них зимой, их пыльца в период сезонного поллиноза может оказаться «последней каплей». Аквариумные рыбки и фитопрепараты на этот период тоже для ребенка под запретом. 
 

Популярное