Самый полезный маринад: как уменьшить вред шашлыка

Ученые давно занимаются поиском средств, снижающих количество канцерогенов, которые возникают во время приготовления мяса. Некоторые эксперты считают, что нужно использовать специи и овощи, а последнее исследование португальских ученых порадует любителей отдыха на свежем воздухе.

Специалисты утверждают, что жаренное на гриле мясо богато канцерогенными полициклическими ароматическими углеводородами, которые провоцируют колоректальный рак. Эти вещества содержатся также в сигаретном дыме и выхлопных газах.

 

Ранее ученые выяснили, что снизить уровень канцерогенов можно с помощью маринада из чая, пива и вина. Но до сих пор не могли выяснить, какой сорт пива является наиболее эффективным. Специалисты провели эксперимент - замариновали свинину в темном, светлом и безалкогольном пиве и жарили ее на углях 4 часа. Согласно полученным результатам, наиболее действенным в предотвращении возникновения канцерогенов является темное пиво. В маринаде из темного пива вредных веществ было на 50% меньше, чем в свинине без маринада.

 

Читай также: Опасная еда: почему нельзя есть шашлык

 

Также убивает канцерогены в мясе маринад с розмарином, чесноком и луком. Полезно есть с шашлыком брокколи - эта капуста способна очистить организм от канцерогенов.

Популярное