Как отличить ангину от вирусного воспаления горла

Весенние простуды - самые жестокие в году. И ошибка в первоначальном диагнозе и, как следствие - неправильное лечение нередко влекут за собой осложнения. Узнайте, как отличить ангину от вирусной инфекции.

 

Ангина - это болезнь, виновниками возникновения которой являются два микроба: стрептококк и стафилококк, порознь или вместе ( "двойная"  атака этих зловредных микроорганизмов наблюдается примерно в 10% случаев).



"Просто" боль в горле (выражаясь языком докторов - тонзиллит ли воспаление миндалин) - это болезнь, виновниками котрой могут быть несколько десятков микроорганизмов.


Соответственно, и лечение этих двух болезней значительно разнится. Большинство докторов при  подозрении на ангину назначит антибиотики, основываяь на том, что неправильно леченная или вовсе нелеченная ангина  может дать  осложнения на сердце, суставы и почки. В лечении тонзилитта основной упор будет делаться на укрепление иммунитета плюс симптоматическое  лечение.



Поэтому учимся отличать ангину от вирусного воспаления


Температура при ангине: поднимается очень быстро, может достигать даже 40 ˚С.


Температура при вирусном воспалении: как правило, не очень высокая (максимум 38-38,5 ˚С)



Боль в горле при  ангине: очень сильная, дети отказываются от еды и даже от питья. 



Боль в горле при вирусном воспалении: также может быть достаточно сильной, но несколько иного типа - "дерущая". И, если удастся уговорить ребенка попить травяного чая (а обильное теплое питье - одно из основных условий быстрого выздоровления), боль смягчится.


Читайте также: Увеличенные лимфоузлы у ребенка: что это значит?


Общая интоксикация при ангине: слабость, озноб, потливость, потеря аппетита, головная боль. 

 
Читайте также: 


Общая интоксикация при вирусном воспалении: симптомы те же, интенсивность их в подавляющем большинстве случаев ниже. 



Читайте также: Головная боль у ребенка: установи причину и справься с проблемой



Воспаление миндалин при  ангине: увеличение в размерах, покраснение, налеты, боль в зеве, резко усиливающаяся при глотании.  



Воспаление миндалин при вирусном воспалении: цвет миндалин ярко-красный. Такого же цвета не только горло, но и миндалины, а иногда и вся ротовая полость. Нет гнойного налета и пробок. Иногда можно увидеть маленькие пузырьки.



Реакция лимфоузлов при ангине: лимфоузлы увеличены - переднешейные (книзу от уха), возле уха и под нижней челюстью. 



Лимфоузлы при вирусном заболевании: в зависимости от тяжести заболевания реакция может быть разной степени интенсивности - от практически незаметной до близких к симптомам при  ангине



Читайте также: Кашель у ребенка: что делать? 



Внимание! Кранота в зеве, боль, налеты на поверхности миндалин, реакция лимфоузлов 
могут быть при ангине, дифтерии, а также - тнфекционном мононуклеозе. Ангина лечится антибиотиками, дифтерия - введением сывортки (прричем - срочным!), при мононуклеозе антибиотики  и сыворотка не эффективны. 





Поэтому ЛЮБАЯ боль в горле - это повод для срочного обращения к доктору! 
 

Популярное