Что делать, если за столом - только капризы

Если ребенок плохо ест, значит, у мамы хронический стресс. Это аксиома и никакой педиатр, никакой психолог не в состоянии избавить маму от стойкого убеждения в том, что ее ребенок вот-вот умрет от истощения. Смешно? Только тем, кто никогда не сталкивался с капризами ребенка за столом.

 

 

 

Давайте хотя бы на сегодня откажемся от тихой паники по поводу плохого аппетита ребенка и поищем причину этого. 



Ребенок испытывает маму на прочность
 

«Репертуар» капризуль за столом очень широк: одни малыши ни за что на свете не будут есть картошку, если мама подала ее с вареной морковкой, другие отказываются от блюд с зеленью, третьим не подходит еда, в которой встречаются твердые комочки.


ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ. Капризы и гримасничанье за столом – это естественный этап развития. Таким образом малыши демонстрируют свое отношение к тому или иному блюду. И заодно самоутверждаются. А еще они проверяют, какие капризы их родители принимают и пытаются расширить границы дозволенного.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ. Запастись терпением и чувством юмора. Если ты попытаешься заставить ребенка все же съесть то, чего он не хочет, это не принесет пользы. Не злись и не кричи. Старайся создавать за столом приятную и спокойную атмосферу.

 

Читай также "ТОП-7 советов, как накормить ребенка-непоседу"

 

Он любит только десерты

 

Если ты предлагаешь малышу банановое пюре или яблочный мусс, он с аппетитом опустошает тарелочку. А вот овощи и мясо не вызывают у него такого энтузиазма.

 

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ. Первая естественная еда для малыша – сладкое грудное молоко. Сладкий вкус имеют и молочные смеси. Поэтому нет ничего удивительного в том, что детям нравятся сладости. А если карапузу дают десерт в награду за что-то, он утверждается во мнении, что это особенная, самая лучшая еда.

 

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ. Расширяя рацион крохи, предлагай разные на вкус блюда. Не используй десерт в качестве награды, не придавай сладостям особенного значения.

 

Читай также "Ребенок не хочет есть мясо: чем чревато и как приучить?"

 

Сам не знает, чего хочет

 

Ты спрашиваешь кроху, хочет ли он омлет, и он с улыбкой утвердительно кивает головой. Но как только ты ставишь на стол тарелку, малыш начинает капризничать и требовать картофельное пюре. Когда на столе появляется пюре, он снова недоволен и требует что-то другое.

 

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ. Скорее всего, ты предлагаешь ребенку слишком большой выбор, а ему пока сложно принять решение.

 

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ. Не предлагай малышу слишком много вариантов на выбор. Идеально – два блюда, из которых он может выбрать одно. А если ребенок продолжает капризничать и отказывается есть, не заставляй его, просто скажи: «Я вижу, ты не голоден, поэтому мы встаем из-за стола». Будь уверена, через пару часов он поест с аппетитом.

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Популярное