Почему ребенка нельзя отдавать в детский сад до 3-х лет?

Новорожденный выглядит таким беспомощным и хрупким! Однако даже у такого маленького человечка есть своя «армия» защитников - иммунитет. Большая часть «средств обороны» передана мамой еще внутриутробно.

 

 

 

 

 

 

Материнские антитела будут помогать малышу в течение первых шести месяцев. К концу второго полугодия иммунитет ребенка переживает критический период.

 

Читай также "Что снижает иммунитет ребенка?"

 

Дело в том, что мамины антитела постепенно разрушаются, а у собственных антител крохи есть одна особенность: они хорошо справляются с острой инфекцией, но не «запоминают» врага надолго, то есть иммунологическая память формируется с трудом. Отсюда частая заболеваемость ОРВИ и кишечными инфекциями. Данная особенность сохраняется примерно до трех лет. Именно поэтому педиатры не рекомендуют вводить деток в дошкольный коллектив раньше этого возраста.

 

Читай также "Где живет иммунитет: как защитить малыша от болезней"

 

Важно! Кожа и слизистые оболочки – это барьеры на пути микробов. Важным условием для успешного функционирования данных барьеров является сохранение их целостности. Входными воротами для инфекции может стать даже пупочная ранка. Вот почему специалисты так следят за ее обработкой и учат этому молодых мамочек.

Популярное