Естественные роды при миопие разрешаются!

Ты уверена, что с твоим плохим зрением или миомой глаз показано только кесарево сечение? Далеко не во всех случаях.

 

Медицина не стоит на месте. Десять лет назад будущую маму с близорукостью без разговоров отправляли на операционный стол. Сейчас же накоплено достаточно данных, чтобы утверждать: роды ей ничем не угрожают. В каких еще спорных случаях ты можешь настоять на естественном сценарии?
 
 

Миопия высокой степени 

 
Чего боятся врачи, когда говорят: «С вашей миопией – только кесарево»? Они опасаются отслоения сетчатки во время потужного периода родов. Поэтому так важно уметь правильно тужиться: «не в голову», а в нижнюю часть туловища. Этому, кстати, прекрасно обучают профессионалы на курсах для беременных.
 
 
 
 
Современные врачи уверены: качество зрения, будь то миопия средней степени (от –2 до –6 ОS) или миопия высокой степени свыше –6 ОS), никак не отражается на риске отслоения сетчатки во время потуг. Даже если ты носишь очки с линзами по минус десять. 
 
 
Учитывают не степень близорукости, а состояние сетчатки. Пройди подробное обследование в офтальмологическом центре. Это рекомендуют делать только после 
32-й недели беременности, когда специальные препараты, которые тебе будут закапывать для обследования глазного дна, гарантированно не навредят малышу. Чаще всего результатом такой проверки оказывается медицинское заключение: «Со стороны офтальмолога противопоказаний для естественного родоразрешения нет». С этой бумагой ты можешь отправляться в роддом.
 
 
 
 
К слову, медики выяснили и то, что естественные роды не приводят к прогрессированию близорукости в будущем. Так что в этом отношении тебе практически нечего опасаться.
 
 
Тем не менее специальное обследование может выявить и проблемы с сетчаткой. Например, ее истончение или дистрофию, что иногда случается при близорукости. Однако и это не однозначный повод для кесарева. Обычно есть возможность перед родами провести лазерную коагуляцию сетчатки, то есть «приваривание». Эта процедура занимает всего несколько минут. Окончательный вердикт по поводу способа родоразрешения выносит окулист спустя неделю после коагуляции. Врач определит, насколько успешной оказалась операция и все ли ткани хорошо зажили.
 
 
 

Популярное