Как рассчитывается пособие по беременности и родам: разъяснения юристов

Пособие по беременности и родам - один из главных финансовых вопросов, волнующих каждую женщину. И в их расчете есть определенные нюансы.






В нашем журнале "Мама и Я" с начала этого года работает рубрика, в которой профессиональные юристы дают ответы мамочкам на самые животрепещущие их вопросы. Некоторые из их ответов мы размещаем на сайте.


Итак, за нашим столом «вопросов-ответов» Юлия Авраменко, юрист ЮК «ЭЙДИКОМ»:


Вопрос: Как рассчитываются выплаты, которые женщина получает в течение двух месяцев до родов и после них, т. е. пособия по беременности и родам? «Серая» зарплата – это «подножка» женщине?


Для расчета размера пособия по беременности и родам нужно определить, какое количество дней будет составлять отпуск по беременности и родам и размер среднедневной заработной платы.


Отпуск по беременности и родам, в соответствии со ст. 8 ЗУ «О государственной помощи семьям с детьми», составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух или больше детей – 70) календарных дней после родов. То есть общий срок такого отпуска составит 126 или 140 дней соответственно.


Женщинам, отнесенным к 1-4 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, пособие по беременности и родам выплачивается за 180 календарных дней (90 до родов и 90 после родов).


Размер среднедневного заработка исчисляется путем деления начисленной за 6 месяцев заработной платы на количество календарных дней, отработанных за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором женщина получила отпуск.


В расчет количества календарных дней берутся выходные и праздничные дни, но не берутся те дни, когда женщина не работала по уважительным причинам, например, находилась на больничном (период временной нетрудоспособности).


Читайте также: Как совместить кормление грудью и работу


Например, сумма заработной платы за последние 6 месяцев составляет 6000 грн. Количество календарных дней за последние 6 месяцев – 184 дня, но из них 14 дней женщина не отработала по причине болезни, что подтверждается листком временной нетрудоспособности.


Соответственно, количество дней, принимающихся в расчет, составляет 170. Исходя из этих условий, размер среднедневной заработной платы будет 35,29 грн (6000:170 = 35,29). Начисленная сумма пособия по беременности и родам составит 4447,06 грн. Исчисления произведены таким образом: 35,29 грн (размер среднедневной заработной платы) * 126 (количество дней отпуска по беременности и родам).


Читайте также: Сколько можно работать и нужно отдыхать беременной?


Из суммы 4447,06 грн работодателем удерживается 2 % единого социального взноса, который, исходя из выше заданных параметров, в денежном выражении составит 88,94 грн.



Следовательно, размер фактической суммы помощи, которую получит женщина в связи с беременностью и родами, составит 4358,12 грн. (4447,06 – 88,94).



Читайте также: Можно ли повторно оформить декретный отпуск?


Из приведенного следует, что от размера заработной платы зависит размер выплат. При этом учитывается только официальная заработная плата, поэтому получение так называемой серой зарплаты, если размер официальной заработной платы минимальный, напрямую уменьшает сумму помощи, которую в конечном итоге получит женщина по беременности и родам.

Популярное