Главная причина возникновения лактостаза - с точки зрения науки

Чтобы избавиться от проблемы лактостаза, нужно найти причину его возникновения. Как ни странно, вокруг этого не очень сложного с научной точки зрения вопроса человечество за всю историю историю существования грудного вскармливания накопило множество мифов.

 

 

Вот основные из них:

- лактостаз возникает из-за несвоевременного сцеживания молока;

- виновник лактостаза - "простуживание" груди;

- лактостаз - проблема инфекционная. 


И т.д. и т.п., вплоть до "сглаза". 

Но наш консультант Юлия Шушайло, доула, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, прошедшая обучение в нескольких странах Европы, утверждает, что основным виновником лактостаза является передавливание груди. 


 

Ознакомьтесь с ее мнением:
 

"Молочная железа представляет собой неоднородную ткань: женская грудь состоит из нескольких сегментов, которые в свою очередь разделены на множество млечных альвеол и протоки. Вся эта система хорошо отлажена и отлично сама себя регулирует – молоко вырабатывается, остается в железе до определенного момента и выводится по млечным протокам через сосок прямо в ротик ребенку. Без веских на то причин молоко не застаивается: к сожалению, причиной возникновения лактостаза почти всегда являются нарушения основных правил грудного вскармливания.

 

Читайте также: Кормление грудью: работа над ошибками


 

Виновник лактостаза - передавливание груди
 

Передавливать железистую ткань или проток может неудачная поза во время сна, плотно обтягивающая одежда, плохо подобранный бюстгальтер, оставляющий красные следы на коже, а также придавливание пальцем одного и того же места в течение некоторого времени.


Читайте также: Почему ребенок не берет грудь


Так, например, нередко еще в роддоме мамы получают не совсем верную рекомендацию – придерживать пальцем грудь, «чтобы ребенок не задохнулся». Парадокс в том, что эту фразу говорят мамам, у которых грудь маленького размера и ею перекрыть носик ребенку просто невозможно. Но испуганные такой опасностью молодые мамы надавливают пальцем возле соска, пытаясь оставить носик малютки полностью открытым, надолго и глубоко пережимая при этом млечный проток. И лактостаз почти созрел…


Читайте также: Грудное молоко про запас: все вопросы по сцеживанию


Кроме того, неправильно приложенный к груди ребенок может пережимать проток десной в одном и том же месте. И это также может стать причиной «закупорки».


Читайте также: Грудное вскармливание: как прикладывать ребенка к груди


Если ваша грудь нависает над носиком младенца, натяните кожу груди немного «на себя», не давя, а только слегка отстраняя железу. Если размер груди небольшой – можете не переживать: крылья носа ребенка расположены под углом, что дает ему возможность нормально дышать. Перекрыть крохе кислород может только очень большая грудь, что возможно в ситуации, когда мама засыпает, нависая над ребенком, за спиной которого подушка или иная преграда, не дающая ему отстраниться или отвернуть головку".


Боьше информации о грудном вскармливании вы можете получить, зайдя на блог Юлии Шушайло

Популярное