Роль отца в воспитании ребенка: что от папы нужно сыну

Никто из нас не рождается сразу отцом, а становится им в процессе жизни. И поэтому воспитание нужно начинать с самого себя, чтобы в дальнейшем успешно растить своих детей.

 

Если ты – отец (или собираешься им стать) – помни и знай: и дочурки и сыновья нуждаются в твоем обществе, в твоей отцовской любви и ласке. Ты отвечаешь не только за еду, одежду, учебу своего чада, но и за его психологическую обстановку.

 

Ясно дело, что после рабочего дня хочется прийти домой (хорошо, если домой) и отстраниться от всего на свете. Но если будешь понимать, как важно твое общество для ребенка, появится желание побороть усталость. Не надо себя заставлять сверх меры. Лучше 20 минут поиграть с ребенком, а потом сказать: «Теперь я посмотрю телевизор», чем проклиная всех и вся без эмоций провести с ним пол дня в зоопарке, умирая от скуки.

 

 

Читай также "Как привлечь папу к уходу за ребенком?"

 

Сыну нужна твоя дружба и одобрение

 

Иногда вместо того, чтобы просто приятно провести время вместе с сыном, папа старается сделать его идеальным, воспитывает будущего спортсмена, с малолетства начинает учить играть его, например, в футбол. Но у ребенка почему-то не получается.
Если каждый раз (даже по-дружески) ты будешь критиковать сына, то у ребенка пропадет желание играть, он не будет получать удовольствие от игры, возникнут установки, что «он ни на что не годен», как считает его отец.

 

 

В этот период для сына гораздо важнее твое одобрение, а не поправки и указания. Ведь игра – прекрасное занятие если она развлечение для ребенка и папы. Это уже потом, будучи жизнерадостным и уверенным в своих силах мальчиком, твой сын полюбит спортивные занятия и покажет хорошие результаты.


 

Для мальчика папа - это образец мужественности и подражания. Но лишь в том случае, когда ребенок чувствует дружественное расположение. Отец - защитник семьи, пример поведения и авторитета, воплощение порядка и дисциплины, папа – друг, который помогает малышу сделать представления о себе и окружающем его мире.

 

Читай также "Как выглядит самый лучший в папа в мире? (фото)"

 

Папа поведает о труде и технике, поспособствует выбору будущей профессии, направления целей и идеалов. Мама дает малышу интимную любовь, а отец нацеливает на жизненный путь и отношения в обществе. Даже общение ребенка с папой выглядит иначе, чем с матерью. Маме достаточно увидеть лишь расстроенный взгляд либо дрожащий подбородок со слезами малыша, на папу же это не действует, ему необходимы силовые методы.

 

 

Папе очень сложно порой переключиться с общения с коллегами по работе, на разговор с маленьким непослушным созданием. И поэтому он часто срывается, так как ему не хватает слов и выдержки объяснить малышу, который еще практически не разговаривает, что можно, а что нельзя. Если ты всегда раздражителен и нетерпелив по отношению к своему сыну, то ребенок будет чувствовать неловкость в общении как с тобой, так и с другими мужчинами. Мальчик, в конечном счете, станет ближе к маме, возьмет ее интересы и манеру поведения.

 

Очень важно осознать, как ребенок воспринимает этот мир, что он берет пример с тебя! Именно с малого возраста отец воздействует на сына, сам об этом не задумываясь, и делая при этом копию себе подобного.

 

Читай также "Ворчливый папа: если муж ревнует к ребенку"

 

Итак, Папа, если ты хочешь вырастить настоящего мужчину, то не стыди его, если он играет в девчачьи игры, не унижай если он заплакал и не навязывай ему свои спортивные пристрастия, если он того не хочет. Проводи вместе с сыном время с удовольствием, ходи с ним вместе на прогулки, заводи свои общие секреты, дай почувствовать, что он «свой парень».

 

О том, зачем дочке нужен папа, читай в продолжении этой статьи "Роль отца в воспитании ребенка: что от папы нужно дочке"

 

Автор: Леонид Суханов, по материалам книги Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним»

 

Источник

Популярное