Сигналы нашего организма: как узнать, каких микроэлементов не хватает

Постоянно хочется селедочки, шоколада или сыра? Не думай, что это простой каприз: так аппетит подсказывает, каких веществ не хватает в твоем организме. Узнай чем заменить «вредные» продукты!

 

 

 

 

 

 

Дайте конфетку!

 

Скорее всего, тебе не хватает хрома. Этот микроэлемент поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови, а глюкоза – это энергия, бодрость и силы. Недостаток хрома приводит к тому, что ты чувствуешь слабость, не можешь сосредоточиться, хуже работаешь и соображаешь. Накатывает усталость, появляется раздражение – и вот ты уже тянешься за сладеньким. Как бы потом не пришлось вставлять новые зубы и садиться на кефирную диету!

 

Чем заменить? Вместо того чтобы объедаться сладостями, позаботься о присутствии в твоем рационе продуктов, содержащих хром. А это, и проросшие зерна пшеницы, и яичный желток, и печенка, и сыр, и неочищенные крупы, и черный хлеб. Так как с возрастом способность усваивать хром уменьшается, пожилым требуется его больше.

 

Читай также "Черный шоколад помогает поумнеть и похудеть!"

 

Мяса хочу!

 

Твоему организму недостает железа. Этот элемент нужен для производства гемоглобина, который переносит кислород из легких по всему телу. Низкое содержание гемоглобина означает сонливость, апатию, слабость, ухудшение Что делать зрения (мелькание мушек перед глазами), рассеянность внимания и боли в пояснице. Если к тому же в последнее время у тебя побледнела кожа и нижние веки, а ногти испещрены белыми полосками, можешь не сомневаться в диагнозе.

 

Чем заменить? Мясные продукты относятся к трудноусвояемой пище, поэтому лучше есть мясо 3-4 раза в неделю – не чаще. Суточную норму железа (20 мг) ищи в других источниках: гречневой и овсяной каше, инжире, хурме, яблоках, зеленых листовых овощах (салате, шпинате, брокколи).

 

Читай также "Какого микроэлемента не хватает для хорошего секса?"

 

На солененькое тянет!

 

Тебе нужен калий. И как можно больше – 2 г в сутки. Слабость в мышцах, повышенное давление, нарушение сердечного ритма, нервозность – все это из-за него, точнее, из-за его недостатка. Именно калий регулирует кровяное давление и поддерживает активность нервно-мышечных клеток.

 

Чем заменить? Фруктами и сухофруктами: курагой, изюмом, бананами и орехами. А еще  минтаем, апельсиновым соком, гречкой и красным вином. Весной можно восполнить недостаток  калия щавелем (в 100 г – четверть суточной нормы) и шпинатом (в 100 г – треть). Кстати, привычный картофель ненамного отстал: 568 мг в 100 г!

 

Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное