Как уменьшить риск кесарева сечения при узком тазе

Ты невысокого роста и у тебя узкий таз? А твой доктор настраивает тебя на кесарево сечение? Продумай все варианты!

 

Кесарево сечение при анатомически  узком тазе 

 
Миниатюрное телосложение вовсе не говорит о том, что ты не можешь рожать самостоятельно. В родах имеет значение только величина малого таза – костного кольца, обрамляющего родовой канал. Ведь малютке необходимо достаточно места, чтобы протиснуться. Когда впервые придешь в женскую консультацию, врач измерит твой таз с помощью специального циркуля и вычислит все размеры.
 
 
Есть отклонения? При незначительной степени сужения разрешены естественные роды. Но они могут быть затруднены при крупных размерах плода. Окончательное решение принимается на основании УЗИ. Исследование проводят уже во время схваток.
 
 
 
 
Ты можешь пойти на естественные роды и при средней степени сужения таза. Не исключено, что размер головы ребенка окажется подходящим, и проблем не будет. Однако при малейшем несоответствии проводят экстренное кесарево.
Абсолютным показанием к операции является высокая степень сужения или нестандартное предлежание плода. Чтобы роды с узким тазом прошли нормально, кроха должен лежать головой вниз.  
 
 
 

Как уменьшить риск операции?

 
Каждая четвертая операция кесарева сечения не оправдана – так считают независимые эксперты. Большинство врачей предпочитают перестраховаться, в то время как реальных показаний к операции нет. Ты можешь избежать подобной ситуации, если заранее договоришься с врачом о родах, обсудишь с ним сценарий, обговоришь экстренные случаи, при которых без кесарева сечения не обойтись. Кроме того, мнения двух врачей могут быть противоположны. Так что прежде чем решаться, посоветуйся с несколькими специалистами.
 

Популярное