Дисбактериоз у грудничка: такой диагноз не ставят двухмесячным малышам

Дисбактериоз – это нарушение естественного баланса бактерий в кишечнике. В норме ЖКТ крохи густо заселен полезными микроорганизмами – лакто- и бифидобактериями.

 

 

 

 

 

 

 

Есть, конечно, и непрошеные жильцы кишечника человека, например, кишечная палочка, клебсиеллы, шерихии, грибы и простейшие. Они есть, но их размножение и вредоносная деятельность сдерживаются полезными бактериями – если малыш здоров. Если же количество полезной микрофлоры уменьшается, то вероятность дисбактериоза очень велика.

 

Доктор высказал предположение о том, что у малыша дисбактериоз? Имей в виду, что основанием для постановки диагноза могут быть только результаты лабораторных исследований. Анализ кала сеют на специальную питательную среду, на которой вырастают микроорганизмы, содержащиеся в испражнениях. Если такой посев не сделан, то говорить о дисбактериозе (а тем более лечить его!) нельзя. Важный момент: попытка взятия кала на анализ на дисбактериоз у двухмесячного малыша – ошибка. Кроха еще слишком мал, чтобы можно было судить об уровне заселенности его кишечника полезными и вредными микроорганизмами. 

Популярное