3 вопроса о каплях в носик: знак Будь осторожна!

С каплями от насморка малыш может познакомиться в самом раннем возрасте.Ведь от того, насколько полно дышит носик, зависит, может ли кроха сосать грудь.

 

Поэтому у всех мам обычно масса вопросов о каплях от насмотрка для грудничков. Наш онсультант ЛОР Хоменко Елена Михайловна, медицинский центр «Аврора», дает ответ на самые распространеные из вопросов о каплях от насморка.



Могут ли масляные капли принести вред?

Масляные капли «склеивают» реснички мерцательного эпителия (клеток слизистой оболочки носа), и препятствуют его естественному очищению от слизи, инфекции и т.д. Поэтому применять их без ограничений нельзя. Одним из показаний к их применению является атрофический ринит. И будьте осторожны: на компоненты масляных капель может развиться аллергия!


Читайте также: Лечим насморк народными средствами


Можно ли приготовить капельки от насморка самостоятельно?

Можно. Как правило, готовят настой или отвар лекарственных трав: ромашки, зверобоя, календулы. В такой раствор можно добавить подсоленную воду. Готовый раствор процеживается через сито или сложенную марлевую салфетку. Чтобы не навредить ребенку, предварительно необходимо проконсультироваться с ЛОР врачом: он подскажет, в каком случае необходимы такие растворы и как правильно рассчитать концентрацию их компонентов.


Читайте также: Реакции на прививку и осложнения у ребенка: почему они возникают



Когда необходимы «черные» капли - колларгол и протаргол?

Препараты коллоидного серебра оказывают дезинфицирующее и дубящее действие. Как правило, их назначают недлительными курсами: 5-7 дней или максимум 14 дней, но только на ночь.


Читайте также: Пневмония у ребенка: первые симптомы
 

Популярное