Растительные масла в прикорме ребенка: когда и сколько вводить?

О пользе растительных масел можно говорить долго. Именно поэтому они обязательно вводятся в рацион малышей, как только те начинают подучать овощной прикорм. Тем более, что растительные масла часто помогают усвоению полезных веществ из овощей.

 

 

 

Растительное масло можно предлагать с 6 месяцев. Если ты начинаешь вводить 6-месячному (при необходимости с 5 месяцев) ребенку прикорм, то первым блюдом, в которое понадобится добавить растительное масло, будет овощное пюре.

 

Начинай с нескольких капель, постепенно доводи до неполной чайной ложки – это и будет полный рекомендуемый объем для данного возраста. В 7 месяцев растительное масло по-прежнему вводится в овощное пюре, в том же объеме (3 г). В 8 месяцев также рекомендуется введение еще одного блюда – мясного пюре, в которое можно добавить 1/3 чайной ложки растительного масла. С учетом количества масла, добавленного в овощное пюре, получится полный рекомендуемый объем для этого возраста – 5 г.

 

Читай также "Растительные масла: в чем польза для ребенка?"

 

До 1,5 лет рацион малыша остается прежним, а объем масла увеличивается. Так, в овощных пюре объем вводимого растительного масла достигает 7-8 г.

 

К 3 годам дневной объем растительного масла (10 г) можно распределить следующим образом: для приготовления первого блюда – 3 г, для заправки салатов или приготовления овощных гарниров – 5 г. Оставшееся количество можно использовать для кулинарной обработки блюд.

Популярное