Что можно и нельзя делать в Вербное воскресенье: приметы и традиции

13 апреля празднуют Вербное воскресенье 2014, Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник отмечают в предпоследнюю неделю Великого поста, за неделю до Пасхи.

На следующий день после воскрешения Лазаря (в Лазареву субботу) Иисус въехал на осле в Иерусалим, где его, как царя, встречали люди с пальмовыми ветвями. Для празднования Входа Господня в Иерусалим пальмовые ветви, растущие на юге, были заменены у христиан на веточки вербы, которые обычно цветут ранней весной, поэтому и праздник получил название Вербное воскресенье.

 

Что нужно делать в Вербное воскресенье: народные приметы и традиции

 

В Вербное воскресенье принято освящать ветки вербы в церкви - весь год они будут защищать жилье от огня и воды, а хозяев дома от несчастий, болезней, бедности. Веточками вербы обычно украшали иконы. Также после освещения ветками нужно легонько похлестать всех членов семьи, при этом приговаривать: «Верба хлыст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба!»

 

Читай также: Вербное воскресенье : чудодейственная сила вербы

 

Народные приметы гласят, что если накануне Вербного воскресенья распустится много вербных почек, год должен быть богатым, урожайным и с множеством хороших событий.

 

Существует множество традиций и обрядов, связанных с ветками вербы:

 

  • Чтобы быть здоровым весь год - нужно съесть распустившуюся почку вербы.
  • Если пустить по воде веточку вербы - в дом приплывут достаток и добро.
  • Чтобы не было пожара, ветку вербы нужно сжечь.
  • Для душевного спокойствия веточку вербы.

 

Читай также: Пасха 2014: секреты бюджетного праздника

 

Если вы не знаете, что делать с прошлогодней освященной веткой вербы - ее ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор. Прошлогоднюю вербу сжигают или относят в церковь. Если она пустила корни - посадите ветку в землю, но не в воскресенье.

 

Что можно есть в Вербное воскресенье: правила Великого поста

 

Самый строгий пост начнется на следующий день после Вербного воскресенья. Сегодня разрешается послабить пост - в Вербное воскресенье можно есть рыбу, добавлять в пищу растительное масло и выпить немного красного вина.

 

Читай также: Меню на Великий пост: как сохранить здоровье

 

Что нельзя делать в Вербное воскресенье?

 

В Вербное воскресенье запрещена любая работа, как в доме так и на улице. Нельзя убирать, стирать, шить, вышивать, вязать, работать в огороде или саду и, как уже говорилось, нельзя сажать прошлогоднюю вербу.

 

Популярное