Гомеопатия - в чем принципы такого лечения

Главный постулат гомеопатии – подобное лечится подобным. Что это значит? Гомеопатия работает по принципам, противоположным традиционной медицине. Иными словами, заболевание лечится теми средствами, которые в обычных дозах вызывают у здорового человека проявления того же недуга.

 

Например, от бессонницы при подходе с гомеопатической точки зрения можно избавляться при помощи кофе. Но тут следует учитывать важный нюанс: дозы конкретного вещества в гомеопатическом лекарственном препарате ничтожно малы (они разведены многократно). Считается, что в носителе лекарства, таблетке-крупинке, нельзя обнаружить даже молекулу действующего вещества. В гомеопатии важен индивидуальный подход. Препарат подбирается не «от», а «для» – не только в соответствии с симптомами заболевания, но и согласно конститутивному типу пациента.

 

 

Наш консультант Наталья Костинская, Институт гомеопатии «ПРОТОС», г. Киев

Препараты классической гомеопатии оказывают регулирующее действие в зависимости от состояния пациента: они повышают адаптацию, то есть защитные реакции организма на отрицательные факторы внешней и внутренней среды. Например, при простуде повышается иммунитет слизистой оболочки носа против проникновения вируса. Комплексные гомеопатические препараты не оказывают регулирующего действия.

 

Читай также "Гомеопатия: лечимся без химии"

 

Поскольку каждое средство включает от 5 до 15 и более веществ, то действует уже не каждое по отдельности, а комплекс веществ. Действие данного комплекса направлено на устранение симптома (как и у фармакологических препаратов), но, в отличие от фармакологических средств, комплексная гомеопатическая терапия не вызывает побочных эффектов. Однако применять комплексное лечение можно ограниченное время: 7-10 дней (некоторые препараты до 1-1,5 месяцев). При более длительном применении комплексная гомеопатическая терапия подавляет собственную реактивность организма больного.

 

Гомеопатическое средство назначается индивидуально, с учетом индивидуальных особенностей пациента. Поэтому на приеме врач задает вопросы, которые на первых порах кажутся странными и непривычными. Между тем такая методика позволяет разобраться в нюансах работы систем и органов организма человека. Например, доктор может спросить, какая температура для пациента более комфортна (прохлада или тепло), какой вкус пищи он предпочитает (сладкое, кислое, соленое, горькое) и т. д. На основании ответов больного и подбирается препарат.

 

Читай также "Когда гомеопатия бесполезна и даже опасна"

 

Практический совет от гомеопата Натальи Евгеньевны Костинской 

 

В доме шустрый малыш, для которого травма – не редкость? В аптечке обязательно должна быть арника 6. В зависимости от возраста крохе нужно дать: 1-3 года – 3 крупинки под язык, 4-6 лет – 5 крупинок, старше 7 лет – 7 крупинок (однократно при травме или по одному разу в день в течение 2-3 дней). Наружно – мазь «Траумель».
Еще я дополнила бы аптечку препаратом от пищевых отравлений, связанных с изменением места жительства, недоброкачественной водой или едой. Это арсеникум альбум 6. Одного-двух приемов достаточно, чтобы устранить проблему.

Популярное