Почему у новорожденного появляются родинки и чем это грозит

Что такое родинка на теле? Своеобразное украшение, данное природой. Мало кто задумывается, что эти доброкачественные образования могут таить угрозу в виде серьезного заболевания. Что же делать с родинками – лечить их, удалять? Достаточно наблюдать за их состоянием! Но делать это нужно с пониманием проблемы. Попробуем разобраться.




Родинка – это врожденное или приобретенное с годами доброкачественное образование. Причина ее возникновния – чрезмерное накопление в клетке пигмента меланина. Его становится так много, что клетка сама превращается в меланоцит. Скопление таких измененных клеток и называется родинкой.


Новорожденные и грудные детки обычно не имеют родинок на теле, но «обзаводятся» ими в первые годы жизни. Появление родимых пятен имеет тесную связь с наследственностью. Из экзогенных, то есть внешних факторов наиболее мощными стимуляторами их образования являются ультрафиолетовые лучи. Гормоны, в частности меланотропный гормон гипофиза, также причастны к образованию родинок. Именно на фоне гормональной перестройки количество родинок может увеличиваться. «Опасные» в плане появления пигментных образований периоды – это пубертат и беременность.


Читайте также: Особенности летней беременности



Внимание!  Солнечные ожоги, чрезмерное увлечение естественным загаром или солярием может приводить не только к образованию новых родинок, но и к их злокачественному перерождению!


Читайте также: Аллергия на солнце у ребенка: причины и лечение


В чем опасность родинки


Клетки тела человека в той или иной степени склонны к различного рода мутациям. Как правило, контрольные системы нашего организма не допускают дальнейшего существования таких дефектных клеток и те погибают. Коварство злокачественных новообразований в их способности обманывать организм, что дает им возможность безудержного роста.


Читайте также: Родинки у ребенка: какие бывают и опасны ли?

Родинка – доброкачественное образование, но под действием определенных факторов она может перерождаться, то есть приобретать свойства злокачественной опухоли. Называется такое образование созвучно пигменту меланину – меланомой. Меланома – одна из наиболее злокачественных опухолей, которая отличается довольно быстрыми темпами роста и метастазирования, то есть распространения, или рассеивания, злокачественных клеток по всему организму. В результате поражаются многие органы и системы, что приводит к нарушению их функций и гибели человека.


Читайте также: Атопический дерматит: лечение назначают гастроэнтеролог и аллерголог


На заметку! Статистика неутешительна: в нашей стране смертность от меланомы катастрофически велика (из 100 заболевших погибают 95 человек). В преуспевающих странах ситуация гораздо более жизнеутверждающая. Специалисты объясняют этот факт прежде всего поздней диагностикой меланомы в Украине. Все банально: успех зависит от внимательного отношения человека к собственному здоровью.

Популярное