Ребенок плачет ночью? Неожиданное открытие ученых

Если ребенок ночью просыпается с плачем, значит, его что-то беспокоит: либо мокрый подгузник, либо что-то болит, либо голод. Эти основные причины всегда принимались за основу при попытке избежать ночных пробуждений и плача. Но совсем недавно ученые заявили, что ночной плач малыша - это "стратегический ход", который гарантирует выживание.

 

Первый год жизни малыша - особо трудный для родителей, в особенности для мамы. Ведь именно мама является главным, к кому направлен "сигнал" крохи. Согласно последним исследованиям, малыш часто хнычет по ночам не из-за какого-либо дискомфорта, а потому, что в его генах заложена специальная программа, которая появилась в процессе эволюции человеческого вида. 

 

Читай также "Что делать, если малыш все время плачет"

 

Британские ученые из Оксфордского университета (Oxford University) утверждают, что плач малыша и ночные кормления грудью влияют на становление менструального цикла у мамы после родов: наступление месячных после родов задерживается. В связи с этим, шансы женщины забеременнеть повторно в течение первого года после родов сильно снижаются. А это, в свою очередь, повышает шансы выживания того ребенка, который уже есть.


Специалисты говорят, что, благодаря многочисленным научным исследованиям, рождение двух детей подряд на протяжении относительно короткого периода времени (1-1,5 года) значительно снижает шансы на выживание обоих младенцев.


Читай также "Почему плачет грудничок? ТОП-7 основных причин"

 

Один из исследователей, профессор Дэвид Хейг (David Haig), утверждает, что это сложилось в связи борьбой за выживание: "Подобное можно наблюдать в мире животных и птиц, где старший и более крепкий детеныш или птенец забирает еду, предназначенную для всего потомства, или выталкивает младших из норы или гнезда. В результате наиболее слабые, как правило, погибают".

 

Ученые также обращают внимание на то, что хотя сейчас и применяются различные виды планирования семьи и контрацепции, этот природный рефлекс, который уже заложен генетически, все равно еще продолжает работать.

Популярное