Третий день Страстной недели: что можно сегодня и что нельзя

В Великую среду на вечерней службе совершается таинство Исповеди. Это особая, более подробная, чем обычно, исповедь и священнослужители обычно очень советуют не упустить эту возможность и подготовить свое сердце к встрече Светлого Христова Воскресения.

 



 

Почему Исповедь в Великую среду особая? Потому что в третий день Страстной недели Иуда предал Иисуса Христа. И тень этого бесконечно горького дня вот уже более двух тысяч лет лежит на всем человечестве. И  в этот же день грешная женщина-блудница принесла Сыну Божьему миро, чтобы омыть тело его и таким образом приготовить Иисуса, как Он объяснил ученикам, к погребению.


Святая история Великой Среды

В этот день в церквях читают ту часть Евангелия, где рассказывается о том, как грешная женщина омыла Иисуса Христа драгоценным миром. И ученики, увидев это, вознегодовали: зачем такая трата, если это миро можно было бы продать и отдать деньги нищим? Но Иисус Христос в ответ на возмущение учеников сказал: «…что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его».


Третий день Страстной недели – день для взгляда в свое сердце

В Великую среду столкнулись в бесконечном времени два пути для человека: одной дорогой, вслед за кающейся грешницей, к Иисусу пойдешь и самое по земному дорогое ему отдашь, даже не прося за это ни исцеления, ни каких-либо других благ. Либо другой, иудиной дорогой, пойдешь и за тридцать несчастных серебряников предашь То, Чему и цены-то нет…


В третий день Страстной недели проведите маленькую ревизию в сердце своем и честно ответьте себе на вопрос: сколько места в вашем сердце отдано Небесному и сколько – чисто земному? И помните: себя перед собой оправдать легко. А перед Небом?


Удержитесь в этот день даже от мелкого вранья,  не баюкайте совесть свою, если вдруг полоснет по сердцу болью за нечаянно-сказанные другу  слова, за ложь и прочие  грехи.

Популярное