Как правильно читать сказки детям

Сказка учит, развлекает, успокаивает и исцеляет... В отличие от жестких правил поведения и норм, сказка не «давит» и не «наказывает», а мягко указывает на то, как следует себя вести и какие последствия влекут за собой те или иные поступки. «Сказочный язык» деткам гораздо понятнее, ведь они воспринимают мир через образы и метафоры и мыслят при этом иррационально.



Сказка универсальна. Она решает практически любые проблемы. Но  самое ценное в ней – это «мировоззренческая» составная. Ни для кого не секрет, что наши детки сейчас думать и анализировать начинают чуть ли не с пеленок!


Одного малыша спросили: «Почему Лиса съела Колобка?» – Он ответил ясно: «А потому, что он зазнался». И еще один ответ: «Колобок наказан за непослушание». Дети понимают, что в сказке «По щучьему велению» не лень воспевается, а душевность, доброта и находчивость Емели, а в сказке «Снежная королева» – исключительная преданность и любовь Герды к своему другу Каю... Сказки мягко направляют мысли и взгляды крохи, и это именно то, что называется сказкотерапией!


Читайте сказки «в лицах»!


Знакомство со сказками нужно начинать с младенчества. Читать их лучше всего перед ночным сном, при мягком освещении и необычным – таинственным, певучим – голосом. Очень хорошо читать сказки в ролях, а также в течение нескольких дней подряд одну и ту же сказку: так малыши лучше усваивают те нравственные категории, которые заложены в сказке.

Читайте также: ТОП-10 смешных детских высказываний о чтении


Пусть вас не пугает, если кроха уходит, не дослушав вас: с любовью к сказкам рождаются далеко не все дети! Не давите на карапуза, но снова и снова предлагайте ему вернуться в «тот волшебный мир». Попытайтесь понять, какие сюжеты детке нравятся больше всего, и дайте ему это: пусть взрослеет в мире, где добро всегда побеждает зло.


Читайте также: Воспитание ребенка: как справиться с первыми капризами


Читая малютке сказку, вникайте сами и в ее сюжетные повороты, и в смысл, интерпретируйте в соответствии с вашим мировоззрением. О чем бы ни говорилось в той или иной сказке, наших детей учит не она, а мы!


Какую сказку выбрать


Совсем маленьким деткам подойдут коротенькие стишки и сказки о животных, «Репка», «Колобок», «Теремок», «Курочка Ряба». Включайте  туда разные звуки: «Ко-ко-ко. Ийко бах! Аааа!», подражайте  голосам животных, жестикулируйте, корчите рожицы и гладьте персонажей на картинке.


Читайте также: ТОП-7 необычных способов рисования с ребенком
 

Деткам после трехлетнего возраста уже можно подбирать сказки с более сложным сюжетом, авторские сказки, например, Шарля Перро или Братьев Гримм, Андерсена. Подойдут также русские народные сказки и сказки народов мира.

Популярное