Новорожденный малыш: о чем говорит увеличенный объем головы

В здоровье новорожденного ребенка мелочей не бывает. И любое критическое замечании доктора может привести маму в состояние тихой паники. Ситуация обостряется, если речь идет о показателях умственного развития ребенка.




Один из таких вопросов пришел на нашу редакционную почту. Мы переадресовали его нашему консультанту - неврологу детской поликлиники №2 Деснянского р-на г. Киева Екатерине Охримович: 


"Педиатр на осмотре констатировала, что у нашего ребеночка объем головы (окружность) больше возрастной нормы, и рекомендовала в ближайшее время подойти к неврологу. Сыночку 2 месяца. Педиатр сказала, что важно исключить гидроцефалию. Что это за заболевание? Может ли так быть, что сыночек унаследовал форму головы отца? Родители мужа говорят, что в детстве у мужа была большая голова." Ирина, г. Харьков


Гидроцефалия (гипертензионно-гидроцефальный синдром, водянка головного мозга) – это патология, при которой повышается внутричерепное давление. Диагноз возможно поставить при наличии следующих жалоб и симптомов: увеличение окружности головы, беспокойство малыша либо, наоборот, сонливость, плохой аппетит, рвота, пронзительный плач, напряжение, набухание родничков, расхождение швов черепа, расширение вен волосистой части головы, повышение тонуса мышц ног.


Читайте также: Как снять гипертонус у малыша


В данном случае единственная жалоба – это увеличение окружности головы. Основополагающим фактором является динамика развития ребенка, незначительные статичные отклонения от нормы зачастую могут быть обусловлены индивидуальным развитием малыша (наследственность) и не должны вызывать панику.

Популярное