Чистый Четверг: правила, обычаи, приметы

Чистый Четверг в православной традиции расписан буквально по часам. Проживите этот день в согласии с духовными правилами нашей веры и народными традициями.

 





Чистый Четверг начинается еще до восхода Солнца (полный восход Солнца в Чистый Четверг, 17 апреля 2014 года на территории Киева – 5:59 ). До этого времени всем членам семьи нужно успеть принять душ, смыть с души грехи, а с тела – физические недуги.



В Чистый Четверг нужно запастись «четверговой солью». Выйдя из душа, нужно чистой рукой зачерпнуть соли и ссыпать ее в отдельный горшочек: это «четверговая соль», она весь год будет обладать особыми очищающими свойствами. Хранить ее желательно в глиняном горшочке. Используется она для очистки помещения от негативных энергий: после ссоры, сильной обиды друг на друга или визита неприятного, недоброго человека, нужно будет развести немного этой соли в чистой воде и побрызгать ею весь дом. Небольшая чашечка с этой солью, поставленная на подоконник, в уголочек, будет вбирать в себя негативную энергетику. Но не забывайте менять эту соль на чистую.



Сходите в Чистый Четверг в церковь на исповедь. Утренняя служба в Чистый Четверг – для тех, кто хочет встретить Светлое Христово Воскресение с облегченной душой. Но не относитесь к этому Таинству чисто механически: непрочувствованные грехи, без самого искреннего раскаяния в них, вряд ли будут прощены Небом. Помните: раскаяние о своих грехах – это внутренняя, порой очень нелегкая работа над собой, а не механический акт. Не опошляйте это великое Таинство глупым суеверием, не надо! 



Генеральная уборка – в Чистый Четверг!  В Чистый Четверг желательно прикоснуться своими руками к каждой, даже самой мелкой вещи в доме: смахнуть пыль, просто поправить какое-нибудь платьице, висящее в шкафу. Если отнестись к традициям Чистого Четверга всерьез, по максимуму, то вымыть нужно буквально все, даже потолки. Выстирать «даже портяночку». Можете себе позволить такое – конечно, это будет правильно. Нет? Тогда хотя бы по минимуму, после тяжелого трудового дня – хотя бы притаившуюся в углу паутинку смахните. Обязательно!


В Чистый Четверг принято считать деньги – чтобы приумножились.  Но пусть эта традиция останется на совести выбора вашей души.  Вчера, в Великую Среду, блудница, омыв драгоценным миром тело Христа, приготовила его, как Иисус сказал своим ученикам, к погребению. Иуда продал жизнь Спасителя за тридцать сребников.  В ночь на пятницу будет принято решение о казни Иисуса. И в этот день считать деньги, чтобы приумножились… Решите сами, уместно ли это.


Вечер Чистого Четверга и предстоящая ночь – одна из самых страшных в году. По настоящему верующие люди в этот вечер  отказываются от всего суетного и полностью сосредоточиваются на мыслях об Иисусе Христе. Увы, нам не под силу изменить течение событий более чем двухтысячелетней давности, но разве для Бога есть понятие времени? Опуститесь мысленно у ног Иисуса в этот вечер: Он в Чистый Четверг все еще с нами и до его казни есть еще время. И каждый из нас еще может себя спросить: крикнул бы я «Распни  Его, распни!» или подставил бы свое плечо под Его Крест, который Спаситель вот-вот понесет на Голгофу.


И дать честный ответ на этот вопрос - это, пожалуй, самое важное, что нужно сделать в Чистый Четверг…
 

Популярное