Пасхальный стол: что приготовить на Пасху?

На Пасху каждая хозяйка хочет показать, как она хороша. Но просто украсить красиво и празднично стол, выставить пасху с крашанками или писанками - мало. Нужно позаботиться и о других традиционных блюдах.

 

 

 

 

 

 

Хотя пасха или пасхальный кулич с крашанками и считаются традиционной едой Велыкодня, не стоит забывать и о других, не менее вкусных и нужных блюдах Пасхального стола. А знаешь ли ты, что раньше в честь Пасхи готовили 48 блюд (по количеству дней Великого поста)? Именно поэтому готовить блюда к пасхальному столу начинали еще в Чистый Четверг. Не пугайся, сейчас эта традиция канула в Лету и не нужно тебе все субботу тратить на приготовление традионных блюд. Итак:

 

Читай также "Чистый Четверг: правила, обычаи, приметы"

 

  • Кроме пасхи на столе обязательно были пирожки. Это могут быть как пирожки с мясной начинкой или с кашей, так и со сладкой, например с творогом или яблоками.
  • Мясные блюда: домашняя колбаса (рецепт ее приготовления можно посмотреть тут), домашняя буженина, холодец, балык, запеченая почеревина, яйца с печенью, сало с приправами и пр. Также к пасхальному столу подавали запеченого молочного поросенка, гуся, индюшку или утку. Кстати, согласно традиции, на Пасху все блюда подавались холодными.

 

Читай также "Пасха 2014: идеи для праздничной сервировки стола"

 

  • Обязательно на пасхальном столе присутствовала зелень, как символ обновления всего живого. То есть без блюда с листьями салата ну никак не обойтись. Также можно положить на стол саму зелень: укроп, петрушку, базилик, то есто то, что душе угодно.
  • Из безалкогольных напитков обычно подается узвар. Согласно традиции из алкогольных напитков на пасхальном столе может быть только кагор - красное вино, благословленное церковью. Как правило, водка к пасхальному столу не подается.

 

Читай также "Что можно и нельзя святить в церкви на Пасху?"

Популярное