Женское здоровье: 12 опасных заблуждений о контрацепции

Попрыгать после полового акта, проспринцеваться колой, выпить концентрированный отвар лаврового листа - чего только не присоветуют для предохранения от нежелательной беременности. Вот список распространенных мифов!

 

 

 

 

 

1. Гормональные таблетки способствуют увеличению веса
 

Современные КОК (комбинированные оральные контрацептивы) не влияют на вес: доза эстрогена в них снижена: микродозированные КОК и влагалищное кольцо содержат минимальную дозу гормонов.
 

 

2. Алкоголь и оральные контрацептивы несовместимы
 

Алкоголь не влияет на контрацептивный эффект КОК, но лишь в том случае, если передозировка спиртного не вызвала рвоту. В этом случае следует применять дополнительную защиту.

 

 

3. Гормональные контрацептивы приближают наступление климакса

 

Как раз наоборот! Прием гормональных контрацептивов сглаживает проявление климакса и даже может немного отодвинуть его начало. Все дело в фолликулярном резерве: если женщина начала принимать препараты раньше, месячные продолжаются дольше, поскольку при приеме гормональных таблеток яйцеклетка не вырабатывается.

 

 

4. Гормональные контрацепативы способствуют развитию рака

 

Доказательств связи между гормональной контрацепцией и раком печени не существует. Что касается рака шейки матки, связь есть, но косвенная: дама, которая предохраняется таблетками, не использует барьерные методы контрацепции. А рак шейки матки имеет инфекционную природу, его вызывают высокоонкогенные штаммы папилломавируса.
 

 

Читай также "Самые глупые методы контрацепции: как нельзя предохраняться"

 

5. От КОК снижается либидо
 

Изменения либидо на фоне использования гормональных контрацептивов встречается крайне редко. Если это случается то, как правило, в первые несколько месяцев приема препарата и связано с тем, что организм адаптируется. Это может проявляться как увеличением, так и снижением сексуального влечения. Наоборот, в ряде исследований у трети женщин на фоне использования таких гормональных контрацептивов как влагалищное кольцо наблюдалось увеличение либидо и частоты половых контактов.
 

 

6. Прием КОК ведет к бесплодию
 

По статистике, бесплодие у женщин, принимающих КОК, встречается намного реже, чем у их сверстниц, имевших роды и аборты без использования контрацепции.
 

 

7. Чтобы снизить побочные эффекты лучше делать перерывы в приеме гормональной контрацепции
 

На настоящее время нет никаких научно-обоснованных данных, указывающих на необходимость прерывания приема КОК каждые несколько лет. С медицинской точки зрения нет никакой пользы для организма от подобных перерывов, более того при возобновлении приема после отмены частота развития побочных эффектов (в том числе межменструальиых кровотечений) в течение первых 3 мес. может быть выше, так как организм будет вынужден опять адаптироваться к приему КОК. Так же перерывы в приеме контрацептивов чреваты тем, что у каждой четвертой молодой женщины возникает ,нежелательная беременность, что заставляет усомниться в необходимости таких перерывов; могут сходить «на нет» и положительные неконтрацептивные эффекты, связанные с применением КОК.
 

 

8. КОК – для девушек старше 20 лет
 

На самом деле современные контрацептивы можно применять и в молодом возрасте, конечно, после консультации с врачом-гинекологом. Есть препараты, которые обладают не только надежным противозачаточным эффектом, но и уменьшают сальность кожи и количество прыщей на лице. А ведь это большая проблема для молодых девушек!

 

Продолжение читай на сайте edinstvennaya.ua

 

Популярное