Как правильно делать ингаляцию ребенку?

Если ты решила сделать ингаляцию ребенку, помни, что малышу до 3-х лет делать обычные паровые ингаляции - опасно! В этом случае лучше приобрести специальный аппарат для ингаляций, например, небулайзер. От него эффект намного больше и такой аппарат намного безопаснее.

 

 

Итак, ингалятор выбран, ты определилась с показаниями и лекарственным средством. Для успешного и эффективного проведения процедуры необходимо придерживаться некоторых условий. Очень важно засечь время: манипуляция не должна длиться больше 5-10 минут. Продумай заранее, чем ты отвлечешь кроху во время лечения.

 

Читай также "Как вылечить кашель с помощью ингаляций?"

 

Процедуру проводят натощак, не раньше чем через 1-2 часа после еды. Если у малыша заложен носик, увлажни его солевым раствором, попроси высморкать слизь или воспользуйся аспиратором. В набор к ингалятору входит мундштук, который необходимо поместить во рту и дышать через него. Такой способ ингаляции считается наиболее эффективным, но для малыша младшего возраста он практически неосуществим. Поэтому выбери для крохи лицевую маску подходящего размера.

 

Ребеночка постарше удобно усади и покажи на себе, как будет проходить процедура. Затем поднеси маску к лицу чада, но сразу не прижимай ее: дай детке адаптироваться. После процедуры желательно не кормить ребенка в течение часа. Если использовались гормоны или антибиотики, ополосни личико карапуза и прополощи ему ротик.

 

Читай также "Ингаляции при бронхите у ребенка: ТОП-3 проверенных рецепта"

 

Обрати внимание! Не допускай насилия при проведении процедуры! В идеале, маска должна плотно прилегать к лицу, но если кроха сопротивляется, не настаивай: просто поднеси и удерживай ее возле личика.
В звездочку! Ингалятор: ультразвуковой или компрессионный? Ультразвуковые ингаляторы практически бесшумны и имеют несколько меньшие габариты (удобно брать с собой в поездку). Зато перечень вариантов и средств для проведения процедуры в группе компрессионных ингаляторов шире.

Популярное