Активные игры на свежем воздухе: 4 игры из нашего детства

Детство, без сомнений, самый главный и важный период в жизни каждого. Именно беззаботное детство мы чаще всего вспоминаем, сталкиваясь с суетой рабочих будней. Данная статья посвящена именно тем самым играм, которые заставляли нас пропадать на улице, доводя родителей до полного срыва голоса, так как дозваться нас домой было проблемой номер один. Играм, завоевавшим сердца многих детей многих поколений. Играм, проверенных временем и которые сегодня можно смело назвать "бессмертными".

 

Козаки-разбойники

 

Любимая игра больших компаний. Бывало даже, что проходили встречи двор-на-двор. У каждой команды был, как правило, свой капитан – «атаман». В начале игры разбойники отходят в сторону и загадывают ключевое слово - «шифр», затем берут по мелку и убегают, рисуя стрелочки каждые 20-30 метров. Иногда даже это специально обманные стрелочки, с целью «запутать» команду противника. Пойманный казаком разбойник не может убегать и должен послушно пройти в темницу, где из него начнут выпытывать секретный шифр. Обычно самый легкий способ этого добиться — щекотка. Но друзья всегда придут на помощь и обязательно освободят разбойника! Казаки считаются победителями, если узнают секретный шифр или поймают всю компанию разбойников. Что, как показывает практика, им удается довольно редко:) 

 

Салки

 

Эта игра имеет разные названия и правила, но основное содержание от этого не меняется - один или несколько человек ловят других игроков и, если поймают, меняются с ними ролями. Водящего выбирали способом  жеребьевки или с помощью считалки. Ловить, как правило, никто не хотел – куда интереснее было убегать сломя голову, сшибая все на своем пути и не обращая никакого внимания на кусты и только что посаженные клумбы.

 

Разновидностей у игры очень много, каждое поколение детей вносило в нее свои коррективы: 

 

- Салки «с домом», в которой для убегающих чертится «дом», в котором они могут спасаться от водящего, но долго находиться там не имеют права, ведь «так не честно».

 

- Салки «ноги от земли» - спасаясь, играющие должны оторвать ноги от земли, залезая на какой-либо предмет или садятся, подняв ноги вверх. В таком положении их не имеют права салить.

 

 

Прятки

 

В начале игры все собираются вместе, затем водящий, закрыв глаза, громко считает. Остальные прячутся. И, наверное, благодаря пряткам, мы и научились быстро ориентироваться на местности, успевая за несколько секунд найти лаз втрое меньше нас самих размером, но пролезть туда было вопросом жизни и смерти. Спрятавшись, ты был уверен на все 100%, что никто и ни за что не проявит такой смекалки, чтобы найти тебя в таком «тайнике», а если случалось, что все-таки находили, то значит – подглядывали, или соседская девчонке, что торчит на балконе, подсказала!

 

Игра в резиночку

 

Игра, достигшая мирового культа среди девочек. Они ночью могли проснуться и без ошибок назвать любую комбинацию и позицию. Мальчишки в этой игре чаще всего использовались в качестве «держателей» резинки. Игра состояла из нескольких уровней – от первого, когда резинка держится на щиколотках, и до седьмого, когда резинка держалась руками на уровне ушей. Имели «резиночки» и уровни сложности, зависящие от упражнений и скорости их выполнения.

 

И, все - таки, как бы мы не огорчались и не сетовали на время, - у нас было замечательное детство! У нас был двор до самой темноты, брошенные в сторону рюкзаки и сбитые колени. У нас были наказания родителей за порванную одежду и ворчания соседей: «что за несносные дети!» Но ничто из этого не омрачало самые интересные в мире игры, игры на улице с самыми лучшими друзьями на свете!

 

Татьяна Седлецкая, фотокорреспондент Семейного Клуба «Авант»

Популярное