Беременность и TORCH-инфекции

В переводе с латыни TORCH расшифровывается как «токсоплазмоз, хламидиоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес». Эти инфекции потенциально опасны для плода (в редких случаях!).

 

 

Однако методы их диагностики настолько недостоверны и двояки, что недавно обследование на TORCH-инфекции было исключено из списка обязательных во время беременности. Правда, начитанные будущие мамы все равно сдают анализы. И что же в итоге?

 

Многие врачи говорят, что от TORCH-инфекции необходимо избавляться подчистую еще до зачатия, не говоря уже о беременности. Иначе неизбежны серьезные пороки развития плода. Но это - неправда!

 

Читай также "Вес беременной: 3 главных мифа"

 

Данные инфекции есть примерно у 80 % населения планеты, а инфекция герпеса вообще у более чем 90%. Они протекают бессимптомно и ничем не угрожают ни маме, ни крохе. Опасно для плода заражение TORCH-инфекциями, произошедшее во время беременности впервые. Когда именно это случилось, определяет популярный анализ. Да и то не со стопроцентной вероятностью. Так что прежде чем волноваться, покажи результаты исследования как минимум еще одному специалисту.

 

Читай также "Второй триместр беременности: под прицелом УЗИ-патологии"

 

Важно! Насторожить должны разве что полностью отрицательные результаты по краснухе. Это означает, что иммунитета к вирусу у тебя нет. Выход? Избегать посещения детских коллективов и спать спокойно. 

Популярное