Менингит: ученые уверены, что главные переносчики инфекции - кошки

Если в семье, где растет малыш, есть домашний питомец - это хорошо во всех ракурсах по отношению к ребенку. Так считалось до этого времени. Но сейчас ученые говорят о том, что если в доме есть пушистый друг в виде кошки, то стоит быть осторожнее.

 

Три недели назад британские медики сообщили сразу о нескольких случаях заражения жителей Соединенного Королевства бычьим туберкулезом, причем источником инфекции стали домашние кошки. А на днях английские медики рассказали о редком, но от этого не менее опасном заражении грудного младенца бактериальным менингитом, и снова источником смертельно опасной инфекции стала домашняя кошка по кличке Чесни (Chesney).
 

Врачи полагают, что кошка облизала соску на бутылочке с молочной смесью, которую мать трехнедельной девочки оставила на некоторое время без присмотра. Болезнь у Спаркл Андерсон (Sparkle Anderson), которая вместе с родителями проживает в городке Уиншем в графстве Сомерсетшир (Winsham, Somerset), протекала очень тяжело. Врачи едва спасли кроху от неминуемой гибели, а ведь смертность при этой форме менингита может достигать 10%.
 

Болезнь у девочки вызвали бактерии Pasteurella multocida – микроорганизмы нередко обитают в слюне собак (у 25% «четвероногих друзей»), но в слюне кошек эти бактерии встречаются в 2-3 чаще.

 

Узнав, что в доме Андерсонов проживает кошка, медики обследовали ее и выделили из слюны Чесни эти микробы.


В британской медицинской литературе описаны всего 29 случаев (включая и случай Спаркл Андерсон) заболевания менингитом, вызванным Pasteurella multocida. К счастью, эти микробы очень чувствительны к антибиотикам – ребенка удалось спасти, а ветеринарные врачи вылечили и кошку, носительницу инфекции.
 

Эта история закончилась благополучно, тем не менее, не следует забывать, что близкий контакт с животными может привести к опасному заболеванию.

 

Здоровье Украины

Популярное