Партнерские роды: все, что нужно знать женщине перед принятием решения

Среди будущих и состоявшихся родителей именно партнерские роды вызывают самые противоречивые эмоции: от восторга до отвращения. Они срабатывают, как катализатор отношений – от сплочения семьи до развода.

 

Приходите 7 июня 2014 г. на нашу конференцию и получите советы подготовке и проведению партнерских родов, а также ответы на самые актуальные для будущих родителей вопросы.

 

О многоликих аспектах партнерских родов участникам конференции для будущих родителей «У нас будет ребенок», которая состоялась 23 ноября 2013 года, рассказал Александр Кобаса, ведущий специализированных курсов по подготовке к родам в медицинском центре «Мать и дитя». Выступление получилось настолько ярким, что Сабина Гейдарова, организатор конференции для будущих родителей "У нас будет ребенок", не упустила шанса взять у Александра Дмитриевича интервью.

 

 

С: 70% аудитории конференции - это будущие первородящие мамочки. Расскажите для них суть понятия «партнерские роды»?

А: Партнеры - это две равноправные стороны. В контексте нашей тематики: одна сторона - семья, рожающая ребенка, вторая - медицинский персонал. На стороне семьи не обязательно выступает папа, здесь могут быть: психолог, бабушка, мама, свекровь, подруга, доула и т.д. Именно поэтому я готовлю к «семейным родам» только одну сторону – семью. Заботу по подготовке медицинского персонала берет на себя государство.

 

 

Читай также "Доула – кто она и зачем нужна?"

 

С: Можете ли Вы назвать самую большую проблему акушерства?

А: Да. Я солидарен со Всемирной организацией здравоохранения, которая считает - женщины («семья») очень слабо информированы о том, что происходит в родах. Практически никто не имеет ни малейшего понятия об анатомии и физиологии процесса, технологиях ведения родов, правил в роддомах и прав беременных. Права семьи прописаны в приказе № 624 «Нормальные роды» Министерства Здравоохранения от 2008 г., но кто с ними ознакомился?  Моя задача – проинформировать женщину и ее семью о том, что будет происходить с ней в родах.


 

С: Объясните, когда Вы говорите о семье, как одной из сторон, принимающих участие в родах, о ком идет речь?

А: Женщина вправе выбирать партнера в родах сама, исходя из первоочередных потребностей в родах. В животном мире все ясно: главная потребность самки – чувство  безопасности во время родов. Инстинкт самосохранения и сохранения своего детеныша заставляет самку в момент родов прятаться, чтобы не стать легкой добычей для хищника. У самки, почувствовавшей угрозу во время родов, прекращаются схватки вплоть до момента возникновения ощущения полной безопасности. У женщин наблюдается аналогичное проявление животных инстинктов. Проведя параллель и говоря о партнере в родах, мы говорим о человеке, который сможет обеспечить женщине чувство безопасности.

 

 

С: Ситуации индивидуальны – кто чаще обеспечивает  женщине ощущение безопасности, - муж, мама, доула.

А: В  тему интересное личное исследование: мамы – не самый лучший помощник хотя с внутриутробного периода на подсознании мама является символом безопасности. По моим опросам всего 10 % женщин готовы взять с собой в роды свою маму, но только 10 % мам готовы пойти со своей дочерью рожать. Такова статистика: у большинства наших  мам и бабушек наработан негативный опыт в родах. Я обратился к истории средневековья и нашел описание того, что роды часто принимала свекровь которую беременная женщина называла «мамой». После замужества женщина уходила жить в семью своего мужа. Свекровь максимально заинтересована в том, чтобы роды прошли хорошо – семье нужны здоровые невестка и ребенок. Сейчас, поженившись, молодая семья стремится жить отдельно, и  психологическая связь между невесткой и свекровью в несколько раз слабее, чем с мужем. Вот и получается, что только муж может дать женщине чувство безопасности,  предоставив роженице психологическую поддержку.


 

Читай также "6 способов наладить отношения со свекровью"

 

С: Вывод очевиден – в роды нужно брать мужчину. Не разлюбит ли после увиденного?

А: Статистика такова: в семьях, рожавших вместе, процент разводов выше. Причина проста: мужчина, идущий на роды должен четко знать механизм родов, понимать свою роль в процессе, чем он может помочь роженице и в какой момент. Схватки – это долгая и тяжелая работа, во время которой любящий мужчина должен быть рядом и не мешать. Мама для ребенка – это первая линия защиты, папа – вторая. Заботливый мужчина создает пространство психологического и физического комфорта для жены и ребенка.  И –  контролирует это пространство. Когда роженица уходит в собственный мир родов, задача мужчины – взять на себя функцию общения с внешним миром, контролируя психологическое пространство. У роженицы трансформируется сознание и поведение, восприятие и ощущение. Во время этого особенного периода идеальный вариант для женщины – «отключить» мозги.  Но для этого необходимо прийти на роды подготовленной.

 

С: Главный вопрос, волнующий нашу аудиторию: как быть в ситуации, когда жена хочет присутствия мужа на родах, но мужчина отказывается, говоря, что «он не готов»?

А: Основная причина возникновения таких вопросов – элементарное незнание процесса. Мужчина не понимает: зачем он нужен и чем может быть полезен в родах. После «просвещения» у мужчины отношение меняется кардинально. Необходима четко структурированная информация для четкого понимания своей задачи: мужчина не принимает роды и не выступает в роли акушера, а выполняет свои задачи. Место мужчины не там, где рождается ребенок, а за спиной (если роды в вертикальном положении – сидя, что макс правильно и естественно) роженицы.

 

 

С: Основная причина, по которой мужчина участвует в родах и когда однозначно необходимо отказаться?

А: Чрезвычайно важен для молодого папы контакт с ребенком в первые два часа после рождения. Незабываем момент, когда новорожденного выкладывают на пару часов отцу на грудь. Значимость папы возрастает при родах через кесарево. Все должно проходить по четко проработанному заранее плану, который вместе со специалистом-медиком  заблаговременно составляет семья. Существует несколько вариантов, например, присутствие вместе во время схваток, после которых мужа просят выйти, но часто мужья остаются. И существует единственное противопоказание для присутствия на родах мужа - когда семья не приняла для себя однозначного решения.

 

Читай также "Чего боятся мужчины: ТОП-5 фобий молодых отцов"

 

С: Если  отец в командировке и не может  приехать на роды, то контакта с новорожденным  в первые часы не происходит. Что тогда?

А: Подождите! Раньше долгожданная встреча с младенцем происходила только на пятые сутки – в советской медицине отсутствовала практика совместных родов и отцов даже в палату не пускали. Мы, дети СССР, живы, но отношение – это отдельный вопрос. С рождением ребенка происходит рождение женщины, как матери. У нее просыпается материнский инстинкт: ответственность, любовь, счастье. Если спросить у пап - что такое отцовский инстинкт, то чаще всего слышишь в ответ начало коммуникации с ребенком. Отцовский инстинкт рождается, когда мужчина берет свое новорожденное дитя на руки. Наиважнейший момент – это контакт глаза в глаза, в этот момент отцы не могут удержаться от слез. Возможно это первый взгляд ребенка в мире и он включает в мужчине функцию «отцовство». Мужчина чувствует то же, что и женщина: счастье, любовь, необходимость в контакте, ответственность. Осознанное родительство прекрасно в любом случае, но особенно в случае единодушного принятия решения о партнерских родах.
 

 

 

Зарегистрироваться для участия в конференции, а также получить подробную информацию о спикерах можно на сайте конференции http://babyconference.com.ua либо у координатора конференции по телефону +380937234451, Татьяна Лагошная.

 

Стоимость участия при регистрации до 1 мая – 450 грн, со 2 мая – 650 грн. При этом действуют скидки при регистрации пары: до 1 мая стоимость двух билетов - 750 гр   н, с 2 мая - 1150 грн.

Следите за последними новостями и обновлениями конференции в социальных сетях:

Facebook: https://www.facebook.com/babyconference

Вконтакте: http://vk.com/babyconference

 

 

Партнеры проекта: Принимает  отель ''Radisson Blu Hotel Kyiv'', IT-партнер ''Sierra-Group'', Развивающий партнер ''Wunder Kids'', медицинский партнер ''Мать и дитя'', Экспертный партнер ''ISIDA'', Модный партнер ''HotMam'', Прогрессивный партнер ''Future Health'', Вкусный партнер ''Агуша'', Стоматологический партнер ''Клиника Заблоцкого'', ''Мамина карта'', ''Обериг'', ''Молочные реки'', ''BabyActive''.

Генеральный медиа-партнер:''Мама и Я'', ''Твой малыш'' и ''4mama''. Медиа-партнеры: Мой ребенок, Между нами, мамочками, Beauty Club, Колесо жизни,  www.mama-tato.com.ua, www.mama.ua, www.ivona.bigmir.net, www.sunny7.ua, www.growth.in.ua, www.xvatit.com, www.childbrand.ua, www.mamaclub.ua, www.prostobaby.com.ua, www.izum.ua, www.feelgood.ua, www.uaua.info, www.mamainfo.com.ua, www.zrostaymaluk.com.ua, www.svitmam.ua

 

 

 

Популярное