Головная боль у ребенка: установи причину и справься с проблемой

Маленьких деток, как и взрослых, тоже мучает головная боль. И причин такого недомогания несколько.


Двухлетнему малышу еще сложно объяснить тебе, что у него болит. Но ты наверняка уже научилась улавливать все нюансы его поведения. Когда с крохой что-то не так, он становится вялым, грустным, отказывается от еды и не хочет играть.

 

Если его беспокоит голова, он может потирать ее, бить ручками или прятать тебе в колени, как страусенок. Ребенок еще не понимает, что с ним и как сделать так, чтобы боль прошла. Возьми его к себе на руки или уложи на диван и утешь. Пусть маленький покажет то место, где у него болит (висок, затылок, лобик). Ребенок постарше сможет уже лучше объяснить, что его беспокоит. Это многое прояснит.

 

Читай также "Лечение и профилактика ангины у ребенка"



Каждому виду головной боли соответствуют определенные симптомы. Приступ может сопровождаться рвотой, раздражительностью, болезненной реакцией на свет.
 

 

Перенапряжение нервной системы малыша, перепады атмосферного давления при смене погоды, генетическая особенность сосудистых сплетений, интоксикация при различных заболеваниях могут приводить к сиюминутному или постоянному сужению сосудов головного мозга, что и вызывает боль. И первым делом нужно распознать ее вид и правильно отреагировать.
 

 

Сосудистые нарушения

 

Наиболее характерный тип головной боли – мигрень. Это недомогание часто носит наследственный характер. Оно нередко встречается у девочек. Причиной мигрени могут стать переутомление, стресс. А еще шумные игры перед сном, слишком много впечатлений.

 

Читай также "Как предупредить нарушение осанки у ребенка"

 

 

У крохи болит одна сторона головы или висок? Ребенок становится вялым и его тошнит? Руки и ноги слабеют, малыш жалуется, что ему больно смотреть на свет? Спазмы длятся от нескольких минут до часа?
 

  • Положи на виски ребенку тонкую, почти прозрачную кожуру лимона и подержи три минуты. Малыш почувствует жжение, и его внимание переключится на другой источник беспокойства.

 

  • Сделай крохе ванночку с теплой водой. Пусть он недолго подержит в ней ножки (7-10 минут будет достаточно). Эта процедура рефлекторно снимает сосудистый спазм.

 

  • Используй эффективное обезболивающее средство: свечу с па-рацетамолом или «Вибуркол».



Невралгия

 

Такие недомогания возникают при поражении лицевого, тройничного или затылочного нерва, а также при повышении внутричерепного давления. К невралгической боли может привести травма головы. Иногда бывает достаточно даже слабого удара мячом во время игры. Через некоторое время кроха становится капризным и жалуется на боль. Во время приступа у ребенка болит вся голова, и длится это долго. Боль усиливается даже при кашле или чиханье. Малышу не хочется двигаться. Тошноты при этом нет.
 

  • Невралгия любит тепло. Пере-вяжи ребенку голову шарфом.

 

  • Завари чай из мяты или корня валерианы и дай крохе выпить.

 

  • Если ребенок ударился или упал, разотри место ушиба и сделай холодный компресс. В случае рвоты или потери сознания немедленно вызови «скорую помощь». Возможно, у ребенка сотрясение мозга.

 

Читай также "Как правильно давать лекарства детям"

 

Органические боли

 

Анатомические изменения в структуре головного мозга могут стать причиной недуга. Правда, бывает это крайне редко. Основной его симптом – частые сильные приступы ночью, иногда сопровождающиеся рвотой (но при этом не чувствуется тошноты). В таком случае специалисты проводят томографию – наиболее информативную диагностическую процедуру. Она позволит получить изолированные теневые изображения внутренних органов и отдельных их частей на рентгеновском снимке.
 

 

Устанавливаем причину

 

Малыш, как и ты, устает, иногда не высыпается или переутомляется после прогулки. У одного ребенка голова может разболеться от сильного ветра, а у другого – из-за поездки в автомобиле.

Врачи утверждают, что головная боль у малышей вызывается спазмами сосудов, повышением внутричерепного давления или сигнализирует о серьезной болезни органического характера. Пусть твоего ребенка осмотрят педиатр, невропатолог, окулист и отоларинголог.
 

 

Режим и питание

 

Специалисты говорят, что частыми причинами головных болей у детей являются психическое переутомление и неправильное питание. Поэтому исключи из детского рациона продукты, содержащие консерванты и стабилизаторы.

 

Читай также  "5 вредных продуктов для ребенка"

 

Позаботься об отдыхе и режиме малыша. Планируй его день так, чтобы после обеда он спал, а вечером ложился не поздно.

Постоянно проветривай детскую. Всегда открывай форточку, когда  кроха спит. И еще: больше гуляй.

 

Больше информации по теме ГОЛОВНАЯ БОЛЬ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное