Что нужно делать в поминальное воскресенье: народные приметы

27 апреля начинается поминальная неделя, которую также называют проводами, гробками, поминками, Фоминой неделей, Радуницей.

Накануне первого дня поминальной недели - воскресенья - следует навести порядок в доме, как и перед Пасхой. Также нужно убрать и около могилок на кладбище, посадить цветы, деревья.

 

Утром или после обеда в поминальное воскресенье принято ходить на кладбище "в гости к умершим". Хозяйки готовят куличи, крашенки и берут их с собой, иногда на кладбище приносят и целые узелки или корзинки с едой.

 

На кладбище поминают умерших, вспоминают о них и символически христосуются - считается, что в этот день усопшие разделяют трапезу с живыми. Ранее пасхальным яйцом красного цвета трижды обкатывали вокруг могилы, разбивали его об крест и отдавали нищим. Еду и конфеты раздают детям, родственникам, знакомым и незнакомым людям. В поминальный день нужно зажечь свечку на могиле и перевязать крест рушником. На кладбище обязательно приносят цветы.

 

Читай также: Можно ли идти на кладбище во время беременности?

 

В поминальный день нужно посетить службу в церкви, помолиться и поставить свечу за упокой души и пригласить священника, чтобы он провел панихиду на кладбище.

 

Существует примета, что в поминальное воскресенье должен обязательно пойти дождь, и погода в этот день обычно ветреная - так души умерших переживают, что их забудут помянуть.

Популярное