Что делать, если ребенок - копуша?

Малыш не очень шустрый? Все делает так медленно, что у вас не хватает терпения? Приходится подталкивать его, заставлять двигаться быстрее... А он еще больше теряется. Настоящий копуша!

 

 

 

Ты понимаешь, что всеми этими «быстрее!», «давай!», «ну какой же ты неповоротливый!» делу не поможешь, а нанесешь вред самооценке малыша. Но, когда опаздываете везде, куда можно опоздать, а ребенок, как нарочно, застывает, вам так и хочется сказать что-то подобное. Борись со своими желаниями! Разбирайся, каковы причины поведения чада и каким образом облегчить жизнь всем. Почему он такой? Причин немало. Давай выделим самые важные из них.

 

Темперамент

 

В коре головного мозга одних людей преобладают процессы возбуждения, других – торможения. Поэтому одни люди шустрые, другие, подобно флегматику и холерику, неторопливы. Такие детки все делают медленно: едят, двигаются, разговаривают, одеваются, даже играют в подвижные игры не спеша... Это их врожденное качество.

 

Читай также " Тип темперамента: ищем подход к меланхолику"

 

Совет! Разумно организуй жизнь дошколенка: раньше буди, давайте утром любимые блюда, покупай одежду и обувь с простыми застежками...

 

Стрессы и перемены

 

Малыш, обычно такой шустрый, вдруг стал рассеянным и заторможенным? Этому могут способствовать переезд, развод родителей, смена садика, рождение младшенького или усталость. В ситуации стресса ребенок часто попадает в противоположное от привычного состояние: флегматик буянит, холерик становится тихим.

 

Читай также "Тип темперамента: исключи истерику у холерика"

 

Совет! Уменьшай влияние негатива: больше тактильных контактов, времени для общения, разговоров по душам. Ребенку нужно почувствовать, что катастрофы не произошло, он любим и все наладится.

 

Мечтательность

 

Тарелка любимых спагетти, а над ними застывшее чадо со светлым лицом и отсутствующим взглядом... Знакомая картинка?

 

Совет! Ребенку необходимо чаще спускаться с облаков. В этом помогут «материальные якоря»: приз за пустую тарелку, сданную в срок, запись в тетрадке достижений, красивый будильник, четко регламентирующий время. И выделяй часок-другой для просто мечтаний. Фантазируй!

 

Боязнь ошибки

 

Если малыша, у которого и так самооценка невысока, многократно одергивают, критикуют за медлительность или ругают за ошибки, он попросту теряет инициативу и уверенность в себе.

 

Читай также "Тип темепрамента: воспитываем флегматика"

 

Совет! Перестань подгонять, начни указывать на успехи и достоинства: «Ты надел маечку намного быстрее!», «Не расстраивайся, что не успел вместе с братом. Это твой рекорд. Браво!..»

 

Протест

 

Его перемещают от бабушки к няне, из садика домой. Не дают права голоса, не спрашивают мнения, выставляя лишь требования. Не имея возможности выразить недовольство открыто, ребенок начинает бастовать... тихо.

 

Читай также "Типр темперамента: приучи сангвиника к ответственности"

 

Совет! Крайне важно с уважением относиться ко взглядам и желаниям ребенка. Давай право выбирать: что надеть, куда пойти и куда всем вместе отправиться на выходные...

 

Этого нельзя!

Есть советы для родителей всех малышей-копуш.

  1. Никакого раздражения и наказания за медлительность или задумчивость!
  2. Не критикуй, не сравнивай ни с детьми, ни с собой (ты – идеал для крохи, и ему больно чувствовать твою недостижимость).
  3. Не позволяй подшучивать над ребенком. Говори, что его обстоятельность, сдержанность, мечтательность – замечательные качества, которыми ты гордишься. Ты же гордишься?

 

Наш автор Оксана Шевченко

Популярное