Маловодие при беременности: в чем опасность для ребенка?

Особенности развития малыша лишний раз подтверждают, что жизнь зародилась в воде. Вместилище малыша (плодный пузырь) заполнено прозрачной стерильной жидкостью – околоплодными водами. В ней кроха чувствует себя защищенным

 

Если объем околоплодных вод значительно меньше средней нормы, то специалисты говорят о маловодии. Важно определить причину такого состояния и помочь малышу.

 

Чаще всего маловодие провоцируют некоторые инфекционно-воспалительные заболевания матери. Особенно опасна активизация инфекций, входящих в группу TORCH.

 

Читай также "Многоводие при беременности: в чем опасность?"

 

В третьем триместре основная состявляющая вод – моча будущего человечка. В этом периоде важно обратить внимание на развитие почек крохи. Нехватка амниотической жидкости негативно сказывается на развитии плода: кроха теряет свободу движений. Как следствие, могут нарушиться процессы формирования конечностей плода. Дефицит околоплодной жидкости приводит к дефициту защиты: механической и иммунологической. 

 

Чем помочь маме и малютке? В первую очередь следует пролечить заболевания матери. Женщине необходимо придерживаться охранительного режима: не переутомляться, больше находиться на свежем воздухе, следить за рационом питания.

 

Читай также "Околоплодные воды - что это?"

 

На заметку! Посещение поликлиники никому не доставляет радости. Однако постарайся не пропускать запланированный визит к доктору во время беременности. Своевременно диагностированная проблема может быть успешно решена!

Популярное