Как улучшить свою память: упражнения простые, но эффективные

Чтобы улучшить свою память, нужны две вещи: хорошая методика и личное терпение. Методику мы даем, терпение понадобится собственное. Дерзайте!






Улучшить слуховую память поможет такое упражнение:  


Упражнение 1. Гуляя по улице, попробуй «схватить» и удержать несколько мгновений в памяти отрывок разговора прохожих. Ты будешь удивлена количеством и разнообразием несогласованных между собой фраз, которые сможешь запоминать после короткой практики (3-4 месяца).


Упражнение 2. Прослушай несложное (для начала) музыкальное произведение (или мелодию), потом постарайся его напеть или просвистеть. Такое простое упражнение помогает развить слух и одновременно увеличивает внимание к звукам. К тому же со временем ты обнаружишь, что наслаждаешься музыкой значительно больше, чем прежде.


Читайте также: Музыка: в чем польза для ребенка?


Упражнение 3. Ты работаешь в крупном учреждении? Учись различать сотрудников по их походке. Каждая походка имеет свои особенности: зачастую характер идущего проявляется в его поступи. Если же захочешь расширить свои знания человеческой психологии – у тебя обширное поле деятельности.


Читайте также: Тест на проверку памяти ребенка


Как улучшить зрительную память


Александр Македонский знал в лицо всех солдат в своей армии. Академик Ландау помнил наизусть таблицу логарифмов. Помнить то, что видела всего один раз – прекрасный навык!


Читайте  также: Психология ребенка: как влияют на малыша мультики-ужастики


Упражнение 1. Каждый день вечером перед сном последовательно восстанавливай в памяти весь прошедший день, начиная с пробуждения.


Упражнение 2. Заходя в комнату, запоминай находящиеся в ней вещи и их расположение. Заглядывая в ящики стола, запоминай, что и как там лежит (желательно наличие множества мелких предметов вроде скрепок, карандашей, писем, записных книжек и т. п.). Затем попроси кого-нибудь убрать один-два предмета и попытайся определить, чего же недостает.


Упражнение 3. Тренируй зрительную память на лица: просматривай большое количество фотографий с портретами самых обычных людей, а затем словесно описывай их внешность, особые приметы. Добавляя или убирая из пачки фотографии, определяй, какие портреты ты не видела или каких не хватает.

 

 

Популярное