Дисплазия тазобедренных суставов у малыша: диагностика и признаки

Диагностика дисплазии тазобедренных суставов у малыша начинается еще в роддоме, первичный осмотр проводит неонатолог. Однако не всегда удается разглядеть симптомы этого заболевания, особенно когда речь идет о дисплазии легкой степени.

 

Чаще диагностируют врожденный вывих бедра, то есть крайнюю степень дисплазии, при которой определяется не только недоразвитие элементов сустава, но и выраженное смещение головки бедренной кости относительно ее вместилища. Врача может насторожить течение беременности (инфекции, ягодичное предлежание, маловодие), что заставит его обратить пристальное внимание на ножки малыша.

 

Если возникает подозрение на недуг, неонатолог порекомендует как можно раньше обратиться к детскому ортопеду. Плановые осмотры в дальнейшем необходимо проходить в 1, 3, 6 месяцев и в годик.

 

Это важно! Крайне нежелательно пропускать время осмотра. В лечении дисплазии у ребенка временной фактор очень важен. Чем раньше удалось диагностировать проблему с тазобедренными суставами, тем меньше времени требуется на ее коррекцию.

 

Читай также "Профилактика дисплазии: широкое пеленание"

 

Признаки дисплазии


Внешних проявлений дисплазии много, но наиболее ранним и постоянным признаком патологии является ограничение отведения ножек, согнутых в коленных и тазобедренных суставах. Для этого кладут руки на коленки согнутых ног и пытаются прижать их к поверхности, на которой лежит малыш.

 

В норме должно достигаться почти полное разведение ножек. Если дисплазия односторонняя, то со стороны поражения ножка будет заметно отставать. При подвывихе и вывихе в момент разведения можно ощутить под пальцами «щелчок» – это звук вправляющейся головки бедренной кости. Однако данный симптом можно обнаружить только в первую неделю жизни крохи.

 

Читай также "Дисплазия тазобедренного сустава: как обойтись без стремян"

 

Обрати внимание на складочки по передней и задней поверхности бедра: их асимметрия выдает дисплазию.

 

Это важно! Основные инструментальные методы диагностики дисплазии – это УЗИ и рентген тазобедренных суставов. Ультразвуковая диагностика безопасна и может применяться рутинно. Рентген же является наиболее объективным методом обследования. Его назначают в сомнительных или сложных случаях, требующих уточнения.

Популярное