Листья молодых каштанов избавляют от семи болезней!

Каштановую силу начинают использовать уже ранней весной, когда садовники формируют крону и подрезают сухие ветки. Народная медицина рекомендует принимать отвар коры каштана при поносе, заболеваниях селезенки, бронхите, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, а спиртовая настойка коры хорошо зарекомендовала себя при невралгии.




Отвар молодых листьев обладает не только болеутоляющим действием, но также используются при маточных кровотечениях.


Вслед за распустившимися листьями на каштане появляются красивые белые «свечи», которые привлекают пчел как хорошие медоносы, а для людей, страдающих ревматизмом и варикозным расширением вен, светятся огоньками надежды. Цветки каштанового дерева действуют как венотоник, используются как противовоспалительное средство.


Осенью наступает черед плодов. Блестящие коричневые шарики содержат эсцин – вещество, превосходящее по своему противовоспалительному и противоотечному действию бутадион. Медицинский препарат эскузан (водно-спиртовой экстракт плодов каштана) назначают при лечении варикозов.


Внимание! Лечение препаратами каштана предусматривает контроль протромбина в крови.


Каштан против стресса


Прогулки каштановыми аллеями полезны в любое время года. Привлекает необъяснимая умиротворенность, исходящая от деревьев. А круглые блестящие шарики, которые появляются их колючих коробочек, не просто красивы – они волшебным образом успокаивают и расслабляют.


В народе плоды каштана издавна использовали при мастопатии: предварительно сняв с каштанчиков коричневую корочку, их по несколько штук вкладывали в бюстгальтер. Когда женщина двигалась, эти «живые массажеры» мягко воздействовали на уплотнение, которое со временем рассасывалось.


Особое предостережение: такой метод эффективен только в случаях, когда это действительно мастопатия, о чем может судить только специалист! К тому же важно избегать сильных нажатий, чтобы не навредить.


Читайте также: Ранние симптомы мастопатии могут предупреждать и о раке


Рецепты лечения каштаном

• Отвар плодов и листьев. По 5 г измельченных каштанов и листьев залить 200 мл кипятка, держать на слабом огне 30 минут. Процедить горячим и долить кипяченой водой до изначального объема. При воспалении вен принимать по 1 ст. ложке 1-2 раза в день на протяжении 2-8 недель (не дольше). При геморрое – 2-4 недели (необходим контроль протромбина в крови).


Читайте также: Варикоз. Как справиться с проблемой


• Настойка цветов. 2 ст. ложки сухих цветков залить 200 мл водки. Настаивать 10 дней в темном месте. Использовать как растирание при ревматизме и невралгии.


Читайте также: ТОП-5 травяных чаев для детей при коликах


• Отвар коры. 2 ст. ложки коры залить 500 мл воды. Кипятить 20 минут. Процедить горячим. Охладить. Использовать как примочки и прохладные ванночки при обострении геморроя (с кровотечением).


Популярное