Детский сад - мифы и реальность

Рано или поздно, каждая мама задает себе вопрос «отдавать ли малыша в сад, или заниматься его развитием дома?» На принятие решения влияют множество факторов, такие как собственный опыт, соображения здравого смысла, советы родных и другие обстоятельства. Существует несколько мифов про детские сады, оптимистичные и не очень.

 

 

Миф №1

«Зачем нужен детский сад, - ведь это пережиток прошлого, а я имею возможность нанять няню?»

Недаром бытует мнение, что время, которое ребенок проводит  в саду, гораздо благоприятнее для его развития, чем даже самая квалифицированная няня.  Одним из важных факторов для каждой мамы должна стать социализация ребенка, ведь коллектив сверстников взрослые ему заменить не смогут. Рано или поздно ваш ребенок окажется среди незнакомых людей, и ему нужно будет правильно строить с ними отношения, чтобы найти свое место в обществе и иметь все возможности для самореализации и успехов в жизни. В нынешнее время набирают популярности частные детские сады, детские клубы и центры с обширным спектром услуг. В первую очередь, нужно четко сформулировать для себя задачи,  цели и роль детского сада  в жизни вашего малыша. Приоритетными являются: социальная адаптация, общее развитие, подготовка к школе, начало самостоятельной жизни без мамы.

 

 

Миф №2

«Детский сад не даст моему малышу нужных знаний и навыков, которые он сможет получить дома от любящих родителей и бабушек. Я сама отлично справлюсь с задачей развития своего ребенка!»

Любой родитель желает видеть свое чадо разносторонне развитым,  активным и любознательным. На сегодняшний день существует множество методик воспитания, таких известных авторов как Глен Доман, Пол Деннисон, Мария Монтессори и многих других. Методики ориентированы исключительно на личность ребёнка и   учитывают  психологическое,  физиологическое,  интеллектуальное,  эмоциональное  и  духовное развитие. С одной стороны они просты и понятны для любого родителя, но с другой – это сложные систематизированные принципы обучения, требующие специализированного подхода и должной квалификации. Детский сад/центр/клуб обеспечивает квалификацию и профессиональный уровень своих воспитателей и педагогов, средством посещения специализированых тренингов, семинаров, выставок. В подборе персонала для детских учреждений важно профильное педагогическое образование и, конечно же, любовь к деткам. Найдете ли Вы время и силы в себе постичь все тайны педагогики и всегда оставаться в курсе новейших разработок в сфере развития и обучения?

 

 

Миф №3

«В детском саду с моим ребенком случится что-то ужасное – он будет ходить голодный, его будут обижать дети, воспитатели не досмотрят и т.д.»

Случается, что мама стремится оградить свое чадо от «жестокого и ужасного» внешнего мира, подольше оставляя малыша возле себя. Зачастую, выращивание «домашнего растения» приводит к неутешительным последствиям – попадая в социум, ребенок начинает испытывать дискомфорт и проблемы в общении со сверстниками. Предубеждение, что над ребенком в саду будут издеваться, легко развеется, когда Вы несколько раз посетите детский сад вместе с малышом. Детские центры предусматривают посещение занятий вместе с мамами и Вы легко сможете определить квалификацию воспитателей и педагогов, пообщаться с другими родителями, услышать их мнение.

 

 

Миф №4

«Мой ребенок – особенный. Эму нужен индивидуальный подход, а в садике ему не смогут обеспечить должного внимания!»

В садах и центрах достаточно высокого уровня работают педагоги и психологи, которые специализируются на работе с детками с особыми потребностями, а максимальное внимание к каждому ребенку достигается в небольших группах (5-6 человек). Работа детского психолога ведется в трех основных направлениях: работа с педагогами, с родителями и, естественно, с детьми. Консультации психолога помогут Вам не только решить индивидуальные проблемы ребенка или семьи в целом, но и развить память, внимание, мышление, воображение у малыша, выявить таланты, подготовить к детскому саду и школе, помогут ему лучше узнать себя, свои эмоции, научиться понимать окружающих и создавать гармоничные отношения с окружающими людьми.

 

 

Миф №5

«Моему ребенку не подходит режим детского сада.»

Важно помнить, что сады и центры бывают разные. Например, частные учреждения зачастую имеют небольшие группы до 8 человек, квалифицированный персонал, а широкий спектр дополнительных услуг и довольно гибкая система распределения времени занятий говорит о достаточно высоком уровне. Тут Вы без труда сможете вместе с администратором составить график посещений, максимально удобный для вашего режима. Муниципальный детский сад – в группе 20 - 22 человека, два воспитателя, четко распланированный режим дня, отсутствие дополнительных индивидуальных занятий.  Естественно, опыт, получаемый ребенком в разных садах, будет сильно отличаться. 

 

Важно помнить, что Ваш ребенок начинается с Вас. Как только Вы сами решите, что «пришла пора» - начинайте готовить малыша. В разговорах с ребенком, рассказывайте, как же хорошо проводить время с детками, играть с ними в разные игры, ведь интереснее же играть, когда много участников, делиться игрушками, помогать другим деткам, которые еще не все умеют делать. Не стоит пугаться, если ребенок не проявляет желания или вовсе отказывается ходить в сад – ему только предстоит пройти все этапы адаптации и знакомства с новыми людьми, в чем вы должны быть своему ребенку верной опорой! Помогите своему малышу сделать этот важный шаг в жизни и результаты не заставят себя долго ждать!

Седлецкая Татьяна

Популярное