Как выбрать безопасный солярий

Одна из основных примет весны - белые-белые, а у некоторых даже с легкой синевой ноги девушек, вдруг открывшиеся всем нескромным взглядам. Некоторые терпеливо ждут естественного загара, но большинство идет в солярий, не в силах совместить свою "бледноногость" с мини-юбкой. И рискует здоровьем?

 





Решившись на искусственный загар, не беги в ближайший солярий, подойди к выбору салона со всей ответственностью – от этого зависит твое здоровье. Сделай процедуру максимально безопасной! Обрати внимание на следующие моменты.


•Соблюдение в салоне правил гигиены. В частности, в промежутках между принятием отдельными посетителями солнечных ванн лежаки должны дезинфицировать.


•Лампы должны быть свежими: средний срок их службы – 400-500 часов. Если после двух-трех сеансов твоя кожа осталась белой, то, скорее всего, лампы в этом солярии меняли очень давно.


•Наличие специальных ламп для загара лица. Если они отсутствуют, то ты рискуешь выйти из солярия с красным носом.


•Хорошая вентиляция помещения, в том числе и наличие вентилятора в «головном конце» капсулы.
•Более надежным считается автоматический режим работы солярия.


•В хорошем солярии должен быть специалист, который консультирует и разрабатывает индивидуальные графики загара.


Не стремись загорать массированными дозами. Для получения устойчивого оттенка достаточно 4-6 сеансов, притом через день. Далее для поддержания эффекта можно загорать 1-2 раза в неделю.


В солярии используют лампы высокого и низкого давления, которые создают два типа УФ-лучей: А и В (UVA и UVB). Коротковолновые УФ-лучи B более агрессивны и могут вызвать ожог (в больших дозах канцерогенны), но именно они в большей степени способствуют загару.

Выбери солярий по типу лучей! 
 

Решая, в какой солярий пойти, выбирай не «вертикальный или горизонтальный», как это делает большинство людей, а по типу лампы: низкого или высокого давления (есть и комбинированные системы). И в тех и в других используются лучи диапазонов А и В, однако в соляриях с лампами низкого давления UVB больше. Интенсивное излучение UVB-диапазона стимулирует кожу к производству меланина. А чтобы пигмент меланин окрасился в ровный коричневатый цвет (цвет загара), необходимо его окислить с помощью UVA. То есть для получения загара необходимы оба спектра.


Солярии с лампами низкого давления показаны людям со светлой или чувствительной кожей. Здесь используются как UVA, так и UVB-излучения. Полученный таким образом загар проявляется не сразу, зато дольше держится. Светлокожим дамам советуем сначала побывать в солярии с лампами низкого давления, затем в комбинированном. И только потом загорать под лучами ламп высокого давления.


Системы с лампами высокого давления излучают много UVA-лучей и меньше UVВ, что позволяет получить быстрый загар: лучи А просто окисляют уже имеющийся в коже меланин. Поэтому солярий с лампами высокого давления подходит обладательницам нормальной и смуглой кожи, а также при желании «обновить» природный загар.


Длинноволновые УФ-лучи А глубже проникают в кожу и могут разрушать эластиновые и коллагеновые волокна и соединительную ткань. Под влиянием UVA происходит потемнение кожи. В течение 6-24 часов после инсоляции продуцируется меланин (максимум приходится на третьи сутки облучения), который образует защитный слой. Если ты будешь продолжать загорать, то роговой слой эпидермиса уплотнится – это так называемая световая мозоль.

 

 

Популярное