Как вести себя маме, если старший ребенок ссорится с младшим

Ссоры детей - самая распространенная проблема в семье. А самая распространенная ошибка мамы - становиться на сторону младшего.




Ссора между детьми обладает удивительным качеством: она так задевает маму, что она в считанные секунды теряет способность мыслить здраво и произносит одну из самых ненужных, неэффектиыных и даже вредных фраз: "Ну, ты же старше, уступи маленькому!"


Если вашему старшему ребенку меньше тридцати лет и он при этом не закончил ВУЗ по специальности "психология" (  лучше - психиатрия) с отличием, он в произнесенной мамой фразе услышит только то, что его любят меньше, чем младшего.


Читайте также: Идеи для папы: топ-8 веселых игр с ребенком


И все! Любой дальнейший диалог становится невозможным! Ребенок замыкается, уходит в своей обиде глубоко в себя и... И серьезная проблема для подросткового возраста успешно "посажена", омтается ее только "полить" несколько раз этой же или похоже по смыслу фразой и пожинать плоды своих педагогических ошибок. 


Как же  вести себя маме во время ссоры детей? 

Сохранять споосбность мыслить объективно! Несмоьря на кажущуюся простоту этого совета, сделать это нелегко. Но надо. Сделайте глубокий вдох и спокойно выслушайте каждого из детей. Очень важно дать детям почувствовать, что каждый из них любим. Ведь ссора огорчает их самих и они, скорее всего, охотно примут подсказанный мамой выход. 


Читайте также: Воспитание ребенка: как справиться с первыми капризами


Исключение из правил: проявление кем-то из детей жестокости по отношению к брату или сестричке. Вот тут нужно проявить жесткость: насилие отвратительно в принципе, а насилие, возникающее в общении между детьми - просто чудовищно. Остановите это в зародыше! 

Популярное