Массаж для грудничков: помогаем крохе при гипотонусе

Гипотонус мышц у грудничка - не менее распространенная проблема, чем гипертонус. И лучший способ справиться с этим - регулярный массаж.







Мы продолжаем наш разговор о гипертонусе и гипотонусе с мастером массажа, специалистом по эстетике тела Сергеем Косенко. Начало этой статьи читайте по ссылке Как помочь ребенку при гипертонусе: техника массажа



Гипотонус с точки зрения энергетики


Гипотонус с точки зрения энергетики – это дефицит жизненных сил.  И, как ни грустно это осознавать, но в подавляющем большинстве случаев ребенок с гипотонусом является лишь отражением внутреннего потухшего состояния своих родителей. Причины могут быть разные: и чисто физическая  усталость, и жуткий психологический перегруз.

Откуда брать ребенку силы для жизни, если его родители похожи на лампы, в которых огонек жизни еле теплится? Как его распалить? Долить масла: побольше гулять, отказаться от просмотров криминальной хроники по телевизору в пользу хороших, дающих крылья, книг; сменить серо-черную футболку на ярко-красную майку, добавить, наконец, в свою еду специй!


Помните! Усталость и подавленное настроение – абсолютное табу для папы и мамы, планирующих сеанс массажа для крохи с гипотонусом. Ваша задача – добавить в биополе малыша огня, а не забрать его!


Массаж при гипотонусе  

При гипотонусе состояние ребёнка сравнимо с настроением всеми известного сказочного героя ослика Иа – меланхоличного, грустного, потухшего. И задача родителей – мягкими, осторожными движениями поднять ему настроение.


И, если хорошим итогом релакс-массажа при гипертонусе будет сон ребенка, то главное в массаже при гипотонусе – не усыпить малыша. Очередность массируемых зон остается прежней: ножки, туловище, ручки.


Читайте также: Как днем уложить ребенка спать


Но в движения можно и нужно добавить легкие похлопывания и скручивания мягких тканей по отношению к кости. Мягко, не допуская возникновения боли, но в нарастающем, «разгоняющем» малыша  темпе.


Читайте также: Рахит: кто в группе риска?


Нужно войти в состояние ребенка и, подхватив его своим биополем, увлечь за собой – в жизнь с хорошим мышечным тонусом, эмоциональной наполненностью.  Повторимся: чтобы поделиться с малышом энергией, нужно иметь достаточный запас ее в себе самом. Не подходите к малышу уставшими, в подавленном настроении!


Читайте также: Кривошея: как лечить?


И еще один важный момент: массаж при гипотонусе лучше делать после сна ребенка, «включая его в жизнь».

Популярное