9 важных вопросов о гомеопатическом лечении

Гомеопатические лекарства – они помогают или вредят? Давать их ребенку или нет? Гомеопатия уже много лет вызывает споры. 4mama расскажет о «за» и «против» в этом вопросе.

1. В чем суть гомеопатии?

 

Главный принцип гомеопатии: «подобное лечить подобным». В классической медицине педиатр выписывает лекарства, которые ставят за цель уничтожение вирусов или бактерий.

 

Гомеопатические средства действуют совсем по-другому. Они не атакуют вирусы, а гармонизируют организм ребенка для борьбы с ними. Больному дают небольшие дозы лекарственных препаратов, которые могут заставить организм бороться с болезнью.

 

2. Можно ли давать гомеопатические лекарства по собственному усмотрению?

 

Если малыш страдает насморком, у него болит горло или его мучает запор, можешь попробовать лечить его самостоятельно, воспользовавшись советами из гомеопатического лечебника.

 

Для самолечения можно выбрать как моно-, так  и комплексный препарат (хотя все же лучше доверить выбор лекарства врачу). Ведь гомеопатические препараты – это все же лекарства, и перед тем, как назначить их, доктор должен осмотреть малыша, ознакомиться с его рационом и темпераментом, проанализировать течение болезни.

 

 

Ведь, например, при простуде у одного крохи поднимается температура и усиливается потоотделение, а у другого - нет. И в каждом случае выписывается отдельное лекарство.
 

 

3. С какого возраста можно их использовать?

 

Эти средства можно давать даже новорожденным. Многие из них рекомендуют уже в первые дни жизни крохи. Но перед тем как давать малютке какой-либо препарат, проконсультируйся у педиатра (особенно, если ты собираешься давать лекарство грудничку). И не забывай, что существует ряд гомеопатических препаратов, которыми можно лечить деток только старше года.

 

4. Безопасны ли эти препараты?

 

Да, но только при условии их правильного подбора и применения. Гомеопатические средства производят из трав, минералов, субстанций животного происхождения.

 

Сырье, из которого изготавливаются гомеопатические препараты, особым способом перерабатывается и разбавляется. В результате, лекарство может содержать только миллиардную часть исходной субстанции. Хотя при приеме гомеопатических лекарств важно не количество препарата, а кратность приема.   
 

5. Как давать гомеопатические лекарства?

 

Эффективность этих средств во многом зависит от того, когда ты дашь первую дозу. Если это произойдет слишком поздно, и болезнь успеет развиться, гомеопатическое лекарство не справится со своим заданием (в таком случае придется перейти на традиционные препараты).

 

Используй гомеопатические средства так долго, как порекомендует врач. Давай гомеопатические лекарства между приемами пищи. Как минимум за 30 минут до еды или через час после. В противном случае они не дадут должного эффекта.

 

Также не забывай о том, что гомеопатические лекарства нельзя запивать (их можно разводить в небольшом количестве воды, но нельзя допускать контакта препарата с металлом – не давай его из металлической ложки и не раздавливай ею гранулку).
 

 

6. Можно ли комбинировать их с традиционными лекарствами?

 

Таких противопоказаний нет, но все же лучше посоветоваться  с врачом. Иногда такое комбинирование необходимо, например, если у малыша сильно развилась аллергия.
 

7. Почему один и тот же препарат рекомендуется для лечения разных болезней?

 

Это так называемые однокомпонентные препараты, которые подбирает гомеопат в индивидуальном порядке. В их состав входит только одна субстанция разной концентрации, обозначенной буквами D, C или CH.

 

Это лекарства широкого спектра действия, поэтому их могут рекомендовать, скажем, и при ангине, и при аллергии. В свою очередь, комплексные препараты содержат несколько субстанций разной концентрации. Их рекомендуют для лечения конкретного недуга - синусита, ангины, кашля, поноса.  
 

 

 

8. Как определить, правильно ли подобран гомеопатический препарат?

 

При правильном подборе проблема выходит изнутри наружу. То есть, если у малыша, например, были проблемы с пищеварением, а после применения того или иного гомеопатического лекарства работа животика наладилась, но появились высыпания на коже – вы на правильном пути.

 

Если же кроха, скажем, страдал аллергией, а после курса гомеопатии внешние проявления аллергических реакций исчезли, но появилась рвота или расстройство желудка – препарат был выбран неправильно. Чтобы остановить его действие, дайте карапузу мятную конфету.  
 

9. Как исправить ошибку?

 

Если гомеопатический препарат был подобран не правильно, ты сама можешь остановить его действие. Для малыша подойдет мятная конфета, а для взрослого – чашка кофе. Также нейтрализирующими свойствами по отношению к гомеопатическим лекарствам обладают продукты и напитки с ярко выраженным запахом.
 

Популярное