Как обезопасить ребенка от укуса клеща?

весна – пора «маевок» и… клещей. Период первого тепла – апрель, май, июнь – считаются самыми опасными в плане случайного «знакомства» с этими кровососущими насекомыми. Помни: этот представитель царства насекомых может быть опасен.

 

 

 

 

Чем опасен клещ?

 

В слюнных железах клеща и его кишечнике долгое время обитают и сохраняют свою жизнеспособность возбудители некоторых инфекционных заболеваний. В нашей местности с укусом клеща связывают развитие таких инфекций, как клещевой энцефалит и боррелиоз (или болезнь Лайма). Возбудители этих заболеваний попадают в организм человека в момент присасывания насекомого. Чтобы напиться крови, клещу хватает и 15 минут. За такое короткое время мама может и не заметить нападения, однако возбудители болезни могут успеть совершить свое «черное» дело. Кроме того, клещ, присосавшийся к коже малыша, может стать причиной воспаления. После его удаления обязательно обработай кожу антисептиком.

 

Это важно! Знать о риске возникновения заболевания необходимо, однако не стоит паниковать. Важно помнить, что далеко не все клещи являются носителями опасного инфекционного груза. Если ты обнаружила присосавшегося клеща на теле малыша, принимай меры незамедлительно! Чем меньше времени клещ провел на теле, тем меньше вероятность заражения.

 

Читай также "Осторожно, клещ!"

 

Нападение невидимки

 

Мастерству незаметного нападения клеща позавидовали бы даже японские ниндзя! Клещ терпеливо караулит теплокровную жертву, сидя на траве, листьях кустарников и деревьев. Для того чтобы добраться к телу, этот «охотник» терпеливо проползает под все слои одежды и тихонечко присасывается. Безболезненный укус – вот в чем коварство клеща! При укусе выделяется слюна, которая действует как анестетик, то есть обезболивает место укуса. Легче всего прокусить самую нежную кожу, а это, как правило, области сгибов, пах и шея. Создается впечатление, что клещ сознательно прячется от твоего взора. И это правда, ведь его труднее заметить именно в складочках тела!

 

Это важно! Выбирай для похода в лес многослойную светлую одежду. Так клещу будет сложнее добраться до тела, а тебе легче заметить насекомое. Дома раздень малыша и внимательно осмотри его. Одежду тщательно вытряхни над ванной.


 

Что делать, если клещ укусил?

 

Если все же неприятность приключилась и ты обнаружила присосавшегося клеща, запомни дату. Отныне тебе необходимо наблюдать в течение месяца за состоянием крохи. В случае подъема температуры, появления стойкой припухлости в месте укуса или покраснения кожи – обращайся к врачу! Удалить присосавшегося клеща непросто: помогут в ближайшем травмпункте или в приемном отделении хирургии. В домашних же условиях попробуй следующее: нанеси на видимую часть тела клеща несколько капель подсолнечного масла. Захвати его тельце (не животик!) и, проворачивая по часовой стрелке, подтягивай вверх. Есть еще один способ избавиться от присосавшегося клеща: втирай в место укуса соль. Через некоторое время насекомое покинет свое убежище. Ранку обработай спиртовой настойкой календулы или зеленкой. Извлеченного клеща не выбрасывай, а в стеклянной баночке отнеси в районную санстанцию. Там проведут исследования и дадут ответ, представляет ли клещ опасность.

 

Это важно! В Украине зафиксирован ряд опасных по клещевому энцефалиту и боррелиозу территорий. Особую бдительность следует проявлять в Крыму, Карпатах и в лесах Волыни. Не следует забывать, что заразиться этими заболеваниями можно, снимая насекомого с собаки или кошки.

 

Читай также "Укусы насекомых: что делать, если ребенка укусил клещ, оса или пчела"


Поступай грамотно!

  • Осматривай всех членов семьи, вернувшихся с прогулки на природе. Клещ может менять жертву!
  • Снимай клеща «защищенными» руками (в перчатках или напальчниках) или пинцетом, петлей из нити.
  • Обязательно осматривай домашних любимцев! Клещ с собаки может переползти на человека!

 


При удалении клеща нельзя

 

1. Тянуть его вверх. Так создается опасность отрыва челюстей насекомого. В такой ситуации часть клеща останется в коже.
2. Раздавливать или «выдавливать» клеща. Так ты не только рискуешь оставить насекомого в теле, но и способствуешь распространению его биологических жидкостей по всему организму.
3. Затягивать процесс удаления в домашних условиях. Со временем из-за нарастающего отека в области укуса удалить присосавшееся насекомое становится все труднее. В такой ситуации правильнее обратиться к специалисту.


 Артем Васильев, хирург ГКБ № 18

  • Что делать, если во время удаления клеща оторвалось брюшко, а головка насекомого осталась в коже?


Такая ситуация чревата инфицированием и аллергизацией организма. На месте оставшейся головки может возникнуть воспаление. В отличие от живого насекомого, головка самостоятельно выйти не сможет, поэтому такие меры, как прикладывание ватного тампона, пропитанного маслом, не кажут эффекта. Понадобится помощь специалиста. Можно обратиться в травмпункт или к хирургу в поликлинику или стационар.

Популярное