Кто виноват и что делать при метеоризме во время беременности

Беременная женщина, конечно, очаровательна. Увы, свойственный почти что каждой беременной метеоризм во время беременности лишает будущую маму ее очарования. Не грусти! Мы подскажем, как укротить метеоризм.

 


На ранних сроках беременности, когда матка еще не покинула полость таза, животик вдруг приобретает довольно округлую форму – это «шалят» в кишечнике газы, которые не могут найти выход и причиняют поэтому боль.


Главный обвиняемый в этой беде – гормональный фон. «Король» гормонов во время беременности – прогестерон. Он, как заботливая няня, готовит «детское место», обеспечивая имплантацию оплодотворенной яйцеклетки, и убаюкивает матку. Отчасти такой же тормозящий или расслабляющий эффект прогестерон оказывает и на кишечник. Отсюда его леность и склонность к вздутию.


Читайте также: Беременность: 6 способов избежать запоров


Как справиться с метеоризмом во время беременности
 

Если у тебя проявилась склонность к вздутию живота, постарайся исключить или свести к минимуму употребление продуктов, стимулирующих газообразование: черный хлеб, сладкие яблоки, бананы, бобы, капусту. Пищу, особенно овощи, тщательно пережевывай!


Читайте также: Сны беременных: научись расшифровывать правильно


Обрати внимание! Леность кишечника может принять крайние формы в виде стойких запоров. При склонности к ним пей больше воды (до 1,5 л в день), вводи в рацион термически обработанные овощи: овощные рагу, супы. Мягким слабительным эффектом обладают сухофрукты: курага, инжир и чернослив.


Читайте также: Многоплодная беременность: особенности вынашивания и родов
 

Популярное