Опасный фитнес: некоторые виды спорта могут запустить серьезную болезнь

Знаешь ли ты, что занятия некоторыми видами спорта могут стать настоящим пусковым механизмом для серьезных заболеваний? Отменять тренировки не стоит, а вот соблюдать технику безопасности ты обязана!

 

Принято считать, что спорт по определению не может навредить. А ведь далеко не каждый тренер даже в хорошо зарекомендовавшем себя фитнес-клубе рассказывает своим подопечным о тонкостях техники выполнения сложных упражнений. Не говоря уже о том, что любое, даже самое незамысловатое упражнение, регулярно выполняемое неправильно, не только окажется бесполезным, но и может спровоцировать травмы и даже серьезные проблемы со здоровьем!
 

Береги позвоночник!

Мало кто из поклонников фитнеса уделяет должное внимание укреплению мышц спины, в результате позвоночник превращается в своеобразную ахиллесову пяту. Но это не повод отказываться от спорта! Однако неправильно выполняя, например, те же подъемы ног из положения лежа (для укрепления нижнего пресса), можно элементарно травмировать поясницу! Дело в том, что у большинства женщин мышцы спины слабо развиты, не в состоянии при выполнении этого упражнения держать поясницу прижатой к полу – как того требует техника безопасности. В результате поясница испытывает мощную нагрузку и, соответственно, вылетают позвонки.

Читайте также: Почему болит спина и как выбрать метод диагностики

Выход: укреплять мышцы спины и делать только то количество упражнений и с такой амплитудой, при которой ты в состоянии удерживать поясницу прижатой к полу.

«Докачивать» пресс следует при помощи других, менее травматичных упражнений.
Заработать травму спины можно, занимаясь степ-аэробикой: если прогибаться в пояснице, особенно при подъемах ног.

Читайте также: Какой алкогольный напиток может заменить спортзал?

Интенсивные занятия танцем живота также чреваты травмами позвоночника

Учти, что при регулярных занятиях бегом страдает позвоночник – он словно проседает. Поэтому полезно чередовать бег, например, с ездой на велосипеде.


Суставы: научись себя чувствовать

При занятиях такими популярными видами спорта, как бег, теннис, тайбо, езда на велосипеде, степ-аэробика и др. (сопряжены с высокоинтенсивной ударной нагрузкой) суставы первыми испытывают нагрузку. Поэтому тем, у кого слабые суставы, нужно особенно тщательно подходить к выбору вида нагрузки и обязательно соблюдать технику безопасности. Например, если это бег, то не стоит сразу увлекаться большими дистанциями – начни со 100-метровки, постепенно увеличивай продолжительность и интенсивность занятий. Так твои суставы постепенно привыкнут к нагрузкам и не побеспокоят тебя. Также при занятиях бегом и других видах аэробной физической нагрузки может пострадать сердце, поэтому не стоит в первые же дни пытаться побить все олимпийские рекорды.

Читайте также: Чем опасен любимый летний вид спорта для детей?

Особенно легко травмировать суставы и спину при занятиях тайбо. Тренер обязан детально рассказать и обязательно практически показать, как выполняется то или иное упражнение.

Умей слушать свое тело: если чувствуешь дискомфорт, прекрати занятия и обязательно обратись к врачу.

Учти, что при одних видах физической нагрузки (например, езда на велосипеде, степ-аэробика и т. д.) ты можешь испытывать неприятные ощущения в суставах, а при других – нет. Поэтому выбирай то, что не вызывает дискомфорт.


Источник: журнал «Твое здоровье», автор – Светлана Абакуменко
 

Популярное