Изжога при беременности: принимаем программу спасения

Изжога при беременности – явление, почти что не отделимое от «интересного положения» женщины. Значит ли это, что с изжогой при беременности нужно просто смириться или есть все-таки пути решен я этой проблемы?

 


 



Периодическое жжение в области грудины или верхней половины живота – это не что иное, как изжога. К возникновению таких неприятных ощущений приводит заброс кислого содержимого желудка в пищевод. В норме пищевой комок движется в одном направлении: сверху вниз. К нарушению этого движения с точностью до наоборот могут приводить различные факторы. Во время вынашивания ребенка данный процесс чаще всего провоцирует повышение внутрибрюшного давления.

 

Читайте также: Чем опасно повышенное давление при беременности


Причина такого функционального состояния – растущая матка. Ближе к концу беременности матка настолько увеличена в размерах, что буквально поджимает желудок.

 

Справимся с проблемой! К изжоге при беременности предрасполагает одномоментный прием пищи в большом количестве, а также определенные продукты, в частности острые блюда, копчения, крепкий чай и кофе. Старайся питаться дробно: небольшими порциями, но чаще (4-5 раз в день). После еды не спеши принимать горизонтальное положение – лучше отправиться на неспешную прогулку. Чтобы изжога не донимала ночью, укладывайся спать на высокую подушку.

Читайте также: Какие продукты вызывают усталость и сонливость: что нельзя есть утром?


Обрати внимание! Изжога «охотнее» возникает на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрита. Если у тебя была такая проблема в прошлом, обрати особое внимание на свой рацион, чтобы не спровоцировать обострения. В случае необходимости обращайся к гастроэнтерологу.

Популярное