Откуда берутся "плохие" мамы?

Ребенок обиделся и в сердцах крикнул: "Ты плохая мама!"? Не торопись корить себя за что-то. Вспомни, как в детстве ты сама иногда обижалась на собственных родителей.

Главное, что нужно помнить каждой маме, - идеальных родителей не существует. Каждая мама стремиться стать лучшей, но ошибок в воспитании избежать не всегда удается. Это связано с тем, что правил по воспитанию ребенка множество, и знать их все просто нереально. К тому же нужно учитывать тот фактор, что все дети разные, поэтому и подходы по их воспитанию тоже разные. А еще нужно брать во внимание, что мамы  общаются с детьми чаще других членов семьи, они устают, раздражаются и иногда не могут сдержаться, а в ответ на какой-то неуместный каприз ребенка могут сорваться. И случается это всплошь и рядом, даже в самых благополучных семьях. Да, потом становится стыдно за проявленную несдержанность. Но давай попробуем разобраться, что же приводит к этому.

 

  • Физические перегрузки

Режим дня при появлении ребенка меняется кардинально. Работы по дому прибавляется, а любое детское недомогание, будь то прорезывающийся зуб или что-то посерьезнее, лишает полноценного сна. Накапливающаяся усталость, конечно, не способствует доброму расположению духа. Чисто физические ее проявления, такие как сонливость, головная боль, снижение концентрации внимания и работоспособности, падение стрессоустойчивости, выматывают. И тогда любое, казалось бы, невинное действие ребенка, воспринимается неадекватно и вызывает чрезмерно бурную реакцию.

 

Читай также "Раздражает ребенок: как бороться с раздражением?"

 

  • Отказ от самой себя

Понимание этого − уже результат аналитической оценки. Обычно после телефонных разговоров с подругами, у которых либо дети постарше, либо их пока вовсе нет, появляются мысли, что, в отличие от них, ни на какую личную жизнь времени у тебя совсем не остается – какие там посиделки с подружками, не говоря уже о большем? На повестке дня исключительно ребенок, ребенок и ребенок.

 

  • Беспомощность

Маме приходится быть и врачом, и педагогом, и психологом, и швеей – кем угодно – всего и не перечислишь. И когда что-то не получается, мы забываем, что владеть всеми специальностями, которые могут пригодиться в процессе воспитания ребенка, в принципе невозможно. И что это нормально − не суметь поставить диагноз или же не выиграть в конкурсе мам в детском саду. Между тем комплексы растут, а настроение портится: почему-то не получается одновременно быть идеальной женой, и мамой, и дочерью, и подругой, и на работе высот добиваться, как планировалось когда-то.

 

Читай также "7 простых способов контролировать свое раздражение"

 

  • Тот, кто всегда под рукой

Чем бы ни был вызван гнев (ссорой со свекровью или политической ситуацией в мире), достается обычно тому, кто находится рядом, и часто это именно ребенок... Звучит печально? Но это действительно так. Как правило, приступы раздражения и злости неприятны и самой матери, за редким исключением психически нездоровых личностей. В моменты вспышек гнева не до анализа, но после обязательно появляются опустошенность и печаль. А ведь кроме этих, съедающих нашу энергию переживаний, есть еще и ребенок. Для него проявления злости небезопасны и сами по себе, и потому что потенциально следующий за гневом шаг – это агрессия. Она случается гораздо реже, чем просто раздражение и выплеск эмоций, но вот последствия агрессивного поведения могут быть действительно страшными. А значит, нужно что-то с этим делать.

 

По материалам zoj.kz

 

О том, как снять раздражение на ребенка, читай в статье "Как снять раздражение на ребенка: 4 важных шага"

Популярное