Как снять раздражение на ребенка: 4 важных шага

Иногда на очередное непослушание или каприз малыша ты начинаешь срываться и раздражаться? А после срыва становится очень стыдно за свою несдержанность? Тогда эта статья для тебя.

 

 

1. Признание

С одной стороны, нужно увидеть, что что-то идет не так, как хотелось бы. С другой – осознать свое желание изменить это. Причем важно не навешивать на себя ярлык «плохая мать». Вспышки гнева не отменяют чувства любви к ребенку, они случаются практически у всех, просто кто-то лучше справляется с ними, кто-то хуже.
 

Читай также "Откуда берутся "плохие" мамы?"

 

2. Подготовка почвы

Если детские капризы будут падать на «благодатную почву», то есть на выспавшуюся и отдохнувшую мамочку, кому они будут страшны? Поэтому вооружаемся союзниками – бабушки, няни или муж – и разрываем порочный круг постоянного совместного пребывания с ребенком. Находим время и для себя. Пусть это и не будет посещение шикарного салона красоты, но вот позволить себе хоть иногда полистать журнал или поваляться в ванной, ни о чем не думая, пока муж гуляет с ребенком, нужно обязательно. Необходимый минимум – отвлекаться от малыша раз в неделю часа на два.

 

Читай также "Как перестать кричать на ребенка: ТОП-5 советов"

 

3. Разбор полетов

 

  • Точная причина. Какая-то из возможных причин – усталость ли, проблемы ли с другими родственниками − играет наибольшую роль, ее нужно обязательно «вычислить» и именно на ней сконцентрироваться в решении проблемы.
  • Переоценка. Хорошо бы научиться превращать лимон в лимонад. То есть искать в ситуации плюсы: ребенок испачкал обои – ну, значит, будет повод поменять интерьер, и мужа уговаривать не придется; малыш привык упрямиться – наверное, настойчивость поможет ему многого добиться в жизни; и т.д.
  • Презумпция невиновности. В момент зарождения негативной эмоции нужно сосчитать возраст своего ребенка с точностью до дня. И оценить, не рано ли ждать беспрекословного выполнения указаний от человека 3 лет 6 месяцев и 10 дней от роду? Пусть иногда кажется, что он все делает вам назло, включая разум, понимаешь, что это не так. В таком возрасте трудно удержаться и не проверить глубину лужи, невозможно неподвижно простоять полчаса на остановке, да и как это − даже не попробовать что-то выпросить у мамы в полном соблазнов магазине?! Делаем скидку на возраст и не считаем себя плохим воспитателем только из-за чьих-то косых взглядов.

 


4.  Выход энергии

Досчитать до десяти, покричать в ванной... Побить подушку, как иногда советуют психологи, − тоже вариант. Но сегодня есть способ и попроще − выплакаться в жилетку теперь можно не только в настоящую, но и в виртуальную – многочисленные сообщества мам в интернете всегда готовы подставить свое хоть и хрупкое, но многоопытное плечо.

 

 

И напоследок: очень пригодятся на пути восстановления душевного равновесия и витамины с минералами, и мягкие успокоительные средства, и расслабляющие ванны. Особенно весной, когда все резервы организма истощаются, и эмоции обостряются.

 

Верьте в себя! У вас все получится, нужно лишь не замыкаться на отрицательных переживаниях, а выбираться из них всеми возможными способами!

 

Источник

Популярное