Необычный способ борьбы с депрессией при беременности

В связи с тем, что у беременной женщины из-за постоянных скачков гормонального уровня часто меняется настроение, нет ничего странного в том, что некоторые впадают состояние депрессии. Доктора в этих случаях назначают антидепрессанты. Но недавно ученые нашли один необычный способ борьбы с депрессией при беременности - йогу.

 

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) сообщает, что за последние 2 десятка лет количество женщин в положении, которые принимают антидепрессанты, увеличилось почти в 5 раз. Но это всего лишь официальная статистика, которая не включает в себя тех, кто принимал лекарства без назначения доктора. При этом женщины, принимая препараты от депрессии самостотельно, часто забывают ою их побочных эффектах: повышенном риске преждевременных родов, недостаточной массе тела плода, проблемах в будущем с поведением ребенка.

 

В связи с этим британские ученые нашли необычный способ борьбы с депрессией у беременных: они рекомендуют будущим мамам, которые страдают от постоянно падающего настроения и накатывающегося чувства тревоги, заняться йогой.

 

Читай также "Йога учит рожать легко! (С фото)"

 

Специалисты из Манчестеровского университета (University of Manchester) провели наблюдение за более чем 60 женщинами, беременными первым ребенком, и жалующимимся на снижение настроения и стойкое ухудшение эмоционального фона. Женщин разделили на 2 группы. Одной группе (контрольной) предложили больше времени проводить на свежем воздухе, в вторая группа будущих мам 1 раз в неделю на протящении 2-х месяцевстала заниматься йогой под руководством инструктора. Для участниц экперимента были подобраны специальные упражнения, во время которых нужно было контролировать дыхание, концентрироваться свое внимание и при этом не напрягать связки и сухожилия. Участницы обеих групп вели специальные дневники, в которых ежедневно фиксировали свое настроение. 

 

По окончанию исследования все записи в дневниках были проанализированы. В ходе чего были сделаны выводы, что занятия йогой снижали чувство тревожности у будущих мам в среднем на 30% больше, чем обычные прогулки на свежем воздухе. И самое важное: к концу экперимента степень воздействия йоги не снижалась. 

 

Популярное