Почему нельзя трясти ребенка или синдром СДС

"У большинства грудных детей, пострадавших от травмы, возникшей в результате сильного встряхивания, сохраняются стойкие неврологические нарушения, и более 25% их умирает" (А. Г. Румянцев, О. Н. Древаль, В. М. Фениксов).

 

 

Скорая помощь доставила шестимесячного ребенка в больницу. Он плохо реагировал на звуковые и тактильные стимулы. Внезапно после судорог у него остановилось дыхание, произошла потеря сознания. Экстренные меры не помогли, и ребенок умер. Вскрытие показало, причиной смерти послужило то, что накануне ночью мать сильно встряхнула дитя, поскольку он долго и сильно плакал, и у нее не выдержали нервы.

 

Еще в семидесятые годы прошлого столетия подобные случаи были отмечены учеными-медиками в США, а само заболевание было названо синдромом детского сотрясения (СДС) (Shaken baby syndrome - SBS, Sudden infant death syndrome - SIDS). Впервые СДС  был описан  детским рентгенологом Джон Кэфей (John Caffey) в 1946 г., а в 1974 г. он ввел термин WSIS («whiplash shaken infant syndrome»).

 

СДС возникает тогда, когда взрослый так сильно трясет малыша (достаточно нескольких секунд), что незафиксированная головка болтается, из-за чего разрываются мембраны клеток мозга и повреждается мозг в целом. Симптом проявляется в кровоизлияниях, отеке мозга и кровоизлияниях в сетчатке глаза. Последствия – умственная отсталость, паралич, слепота, эпилепсия. В худшем случае младенец может умереть.

 

Читай также "Почему ребенок плачет ночью: неожиданная причина"

 

По современным представлениям СДС служит одной из основных причин гибели младенцев. В США, например, от этого умирает ежегодно 2000 младенцев, в Англии – 100. В мировом масштабе происходит в среднем 27 случаев СДС на 100 000 младенцев. По многим странам пока нет точных данных. На основании проведенных в США и Англии исследований чаще всего виновниками СДС являются отцы-отчимы (68-83%), далее следуют няни (8-17%) и матери (9-13%).

 

В Швейцарии состоялся судебный процесс, связанный с СДС. Известного альпиниста Эрхарда Лоретана обвинили в непреднамеренном убийстве семимесячного сына. В канун Рождества Лоретан остался один с младенцем. Ребенок никак не хотел засыпать и долго плакал. Потеряв терпение, и не зная как унять сына, Лоретан взял его обеими руками и слегка встряхнул. Крик прекратился, отец положил малыша обратно в кровать и вышел из комнаты. Утром он обнаружил, что ребенок был без сознания. Через сутки младенец умер в больнице. Отца суд приговорил к условному сроку и штрафу за непреднамеренное убийство сына. Этот случай получил широкую огласку, а на СДС с тех пор обратили пристальное внимание не только медики, но и юристы.

 

Читай также "Почему плачет грудничок? ТОП-7 основных причин"

 

В 2003 году в Эдинбурге прошел первый конгресс по СДС. Эстония, к примеру, одна из первых среди государств Восточной Европы стала осознавать синдром детского сотрясения. В этой стране синдром был впервые диагностирован в 1999 году, его частота составляет 40,5 на 100 тыс. населения. Детский невролог клиники Тартуского университета Инга Талвик защитила первую докторскую диссертацию по СДС. Уже проведено ряд уголовных расследований по СДС.

 

Можно значительно сократить частоту такого заболевания и гибель младенцев.

 

Для этого детские психологи и врачи-педиатры рекомендуют:

  • Никогда ни по какому поводу нельзя трясти ребенка, который не достиг двухлетнего возраста.
  • Когда берете новорожденного на руки, поддерживайте его голову.
  • Важно понимать, что ребенок плачет не потому, что хочет вас взбесить. Он может быть голоден, болен или по другим важным причинам.
  • Если ребенок не перестает кричать, то выйдите на несколько минут в другую комнату. Когда вы успокоитесь, то вернитесь к нему, чтобы окончательно разобраться с ситуацией.
  • Со временем ребенок вырастет и перестанет кричать. А пока вам необходимо справляться с этой ситуацией, не теряя самообладания.

Главная причина, почему родители теряют самоконтроль, это плач младенца. Кроме того, родители выходят из себя, когда ребенок не хочет есть или садиться на горшок. Необходимо разъяснять, что плачущий ребенок — это не проблема, что плач — это «работа» ребенка, от этого он не умрет, но может погибнуть от сотрясения. Родители должны помнить, что даже легкое встряхивание младенца приводит к таким повреждениям его головного мозга, от которых 10-20% грудных детей умирает, а 75% на всю жизнь получают мозговые травмы с непредсказуемыми последствиями в течение всей жизни.

 

***
Недавно проходил мимо детского садика. Молоденькая мамаша с сынишкой вышли на улицу. Отношения у них явно разладились. Вдруг мамаша со всего маха ударила пацана по мягкому месту. Он так громко заплакал, что стайка воробьев вмиг улетела прочь. Будь ребенок младше, то от такой встряски СДС был бы гарантирован. Необходима широкая разъяснительная работа психологов и врачей среди будущих родителей, чтобы предотвратить опасность возникновения СДС у младенцев. Нужна и своевременная диагностика синдрома, коль такая беда с младенцем произойдет.


Автор: Влад Лившиц

Популярное