Солевой раствор для промывания носа: готовим в домашних условиях

Педиатры часто по разным причинам рекомендуют закапывать или промывать нос грудничку солевым раствором. Солевые препараты продаются в аптеке. Но вовсе не обязательно тратить на солевой раствор деньги, если можно приготовить его в домашних условиях.

Солевые растворы могут быть изотонические, гипотонические и гипертонические. Готовить солевой раствор нужно в зависимости от цели использования.

 

Если выделения из носа слизистые, жидкие и нужно снять отек, то понадобится гипертонический раствор (6 г поваренной соли на 250 мл кипяченой воды). 

 

Если выделения густые, для промывания носа с целью увлажнения и очищения слизистой подойдет изотонический раствор. Часто ЛОРы рекомендуют брать готовый физиологический раствор (0,9% раствор) в аптеке и промывать им носик с пипетки. Но по многим данным и научным исследованиям, изотоническим для слизистой носовой полости является 0,65% раствор (6,5 г соли на 1 л воды). То есть, тот раствор, который является изотоническим по отношению к крови, для слизистой носа будет слегка гипертоническим. 

 

Читай также "Насморк у грудничка: как правильно чистить и закапывать носик?"

 

Если вы настроены готовить раствор самостоятельно, то важно знать, что: а) в одной чайной ложке с маленькой горкой вмещается приблизительно 12 г соли; б) вода для раствора должна быть кипяченая и охлажденная до комнатной температуры, причем каждый день ее нужно менять на свежую; в) раствор должен закапываться в нос пипеткой, но ни в коем случае не подаваться под напором (со шприца).

 

Важно соблюдать правильную концентрацию, так как гипотонический раствор (все, что меньше 0,65%) быстро всасывается и не рекомендуется для применения.

 

Принимать решение о том, какой именно раствор нужно применять в вашем случае, нужно только после консультации врача.

Популярное